Бразилия
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Бразилия

16+
Brazil
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.2
10
25476
ИМХОНЕТ
25 476 оценок
7.8
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Мелкий чиновник Сэм Лаури трудится в отделе информационных исправлений внушительной бюрократической системы, которая вершит судьбы всех людей. Сэму постоянно снится одна красавица, которую ему доводится встретить наяву. Эта встреча с девушкой, которую зовут Джил Лейтон, круто меняет жизнь главного героя картины. Ей необходима помощь, и Сэм просто не может ей отказать.

Джил стала потенциально опасной для сотрудников отдела — она нашла ошибку в информационной системе. Профессионалам исправлений из фильма «Бразилия» проще заставить замолчать Лейтон, чем что-то менять.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Бразилия
Отзывы к фильму Бразилия (154)
Сортировать
по дате
  • 6
    Довольно унылая антиутопия. Унылая, потому что вижу ход мыслей режиссёра. Реальную антиутопию цензура не пропустит. Давайте снимем антиутопию-комедию. Замаскируем свои мысли. Кому надо, тот поймёт. И цензура останется довольна. У меня это вызывает скорее презрение.
    Помимо этого, не нравится стандартный сценарий. Типичное светское общество. Типичная стареющая мать со своими пластическими операциями. Типичный молодой недотёпа из светского общества (похож на Берти Вустера). Бедная красавица, которая непонятно почему любит этого Берти Вустера.
    И не нравится стандартный подход к подбору декораций и актёров. В любом американском фильме нищие дети - стильно стриженые и розовощёкие. Нищие девушки - с идеальной кожей и цветом лица. Нищее общество, где даже богатые едят каку - все одеты в шикарные костюмы, сшитые по фигуре. И ничего не меняется из фильма в фильм.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Оценила фильм так высоко за саму идею и пару моментов. Вообще, осталось противоречивое ощущение из серии: то ли я такая тупая, то ли король-то голый.
    Не могу сказать, что он переоценен, но все же сама манера съемки и подачи истории - как-то тяжеловата. Может нужно было родиться в 70-х и восторг был бы диким. Все-таки некоторые антиутопии хороши в тот момент, когда их снимали или написали, очень немногие могут быть долгоиграющими.
    А пока скажу:
    - крутой гротеск, особенно пару метафор про бюрократию в конце (человек , поглощенный бумагами)
    - раздражающая игра некоторых актеров, особенно главного персонажа (хотелось прям леща дать)
    - и настолько же раздражающая главная героиня (ну она прям ошибка)
    - крутая концовка - реально крутая, смотрите
    - чтобы досмотреть до конца - нужно оооочень постараться))
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Довольно неплохая антиутопия. Вот только построена она в основном на глупости и жестокости обслуживающего персонала (что глупо).
    Сама система в своей задумке не так уж и плоха, но разгильдяйство людишек, отсутствие электронной сети и бюрократический ад превращает её в самую бесчеловечную и противную систему.

    В остальном хороший фильм с неплохой игрой актёров, несколькими интересными персонажами.
    Ещё бы главный персонаж не был таким болваном... А то так он меня сильно раздражал: паника при преследовании, потеря документов, счета не оплатил... Половины проблем бы не было, если бы он с ними разобрался.
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    ..гениальный фильм о том, к чему приводит всеобщий бюрократизм и формализм внутри одной системы или страны...
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Крайне нестандартная, мозговыносящая вещь! Лично меня эта картина повергла в столбняковое оцепенение. Серые будни бюрократической страны, пронизанной трубопроводом, полосатой зеброй сливаются с фантастическими снами, где крылья, небеса и монстры с лицами детей. На протяжении всего фильма ты чувствуешь себя заброшенным волей своего ненасытно-злого мозга в нелепый, сумбурный кошмар, попеременно путешествуя то в странную, страшную сказку, то в суровый мир гиперболизированной реальности. И чем дальше, тем агония всё более нарастает, превращая спокойное течение сцен в эпилептические судороги сюжета. И вот, тебя обдаёт кипятком и становится очень холодно, словно ты резко вынырнул из ночного кошмара и не испытал облегчения. Странная, но действительно "вкусная" вещь, во многом отличающаяся от других представителей жанра.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Многие в отзывах пишут, что этот фильм " вольная" или "искаженная" экранизация 1984, а как по мне - это смешение всех известых антиутопий.

    Для Оурела исходником служил СССР с Вождем народов во главе, а Бразилия - вариант для так называемой буржуазии. Да, жесткий контроль за людьми; да, непогрешимость исполнительной системы и абсолютная невнятность правящей партии. Но все это приправленно сладкой пилюлей возможности пусть мнимого, но все таки выбора и кажущегося изобилия. И жители этого мира не свято верят в идеи, а просто предпочитают закрыть глаза на происходящее, как говориться - "моя хата с краю..." .

    Фильм показывает, что страна счастливых идиотов ничем не лучше страны идиотов запуганных и фанатичных. И бояться надо не конкретной идеалогии, а безразличия, эгоизма и безответственности каждого отдельно взятого человека. А намеренная статичность героев и доля хорошего юмора не позволяют погрузится в уныние как в случае с уже упомянутым мной 1984.
    Для меня фильм не стал открытием, но полюбился и запомнился. Да, над фильмом надо думать, как и над любым другим, где в сюжете есть нечто большее чем сопли в сиропе. Да, фильм не для всех, но на вкус и цвет как известно все фломастеры разные.
    Поэтому советовать смотреть всем и каждому не буду, но любителям антиутопий фильм безусловно покажется интересным.
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Это не социальная антиутопия, а породия на нашу реальную жизнь, которая зиждется на бюрократии. В принципе, если объединить Бразилию и 1984, то выйдет что-то близкое к Оруэллу, а по отдельности, они не в полной мере отображают культовый роман. Хотя, Бразилия в чем-то ближе к книге если бы не глумливая подача.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Кадры из центра тех. услуг просто убили. Попадание точно в цель. Сам отработал года 4 электромонтажником - монтёром, в результате приходишь по просьбе знакомых и начинаешь плеваться при виде работы "профессионалов".
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Одно из ключевых произведений искусства в моей жизни. В 21 год как раз зашло так, что что-то сломало, что-то открыло, проветрило, оставило след почти в каждой сфере мыслей. Дело не только в эпичности идеи, но и в стиле изложения: символизм, бескомпромиссность Гиллиама и течение событий, дико напоминающее мои собственные сны, позволили воспринять этот фильм "насквозь". Эмоции такие правдивые еще... История о том, что черта с два один человек может изменить систему. Но что думает оптимист в моем лице после просмотра антиутопии: попытки вдохновляют массы - и так в геометрической прогрессии... )))
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Я не люблю когда истории заканчиваются плохо, а эта заканчивается плохо. Но фильм настолько хорош что не жалею о просмотре! Поставил бы 10 баллов если бы была хорошая концовка. Фильм о системе и о любви (впрочем не уверен что взаимной)
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
68%
Мужчины
32%
Женщины
1
2503
10%
2
382
1%
3
461
2%
4
630
2%
5
1037
4%
6
1746
7%
7
3374
13%
8
5381
21%
9
4527
18%
10
5435
21%