Сияние
Смотреть от 99 р.
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Сияние (1980)

16+
The Shining
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.9
10
83787
ИМХОНЕТ
83 787 оценок
7.8
КиноПоиск
8.4
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Фильм ужасов, действие которого происходит в курортном отеле в горах, снят по мотивам одноимённой книги Стивена Кинга. Во время «мёртвого сезона» в гостиницу «Оверлук» вместе с женой и сыном приезжает писатель Джек Торренс для того, чтобы поработать в качестве смотрителя учреждения. Герой фильма «Сияние» готов провести полгода в заснеженных горах вдали от цивилизации, и его совершенно не смущает тот, факт, что предыдущий смотритель расправился со своей семьёй и покончил с собой.

Между тем в семье Джека дела обстоят не лучшим образом — в частности, у его сына Дэнни появляется некий воображаемый друг, мальчик Тони.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Сияние
Отзывы к фильму Сияние (313)
Сортировать
по дате
  • 5
    Не понравился
    Описать фильм можно так: просмотрела ряд событий, которые, наверное, связаны между собой какой-то логикой. Фильм оказался похож на рекламный ролик к книге. Заданы вопросы, ответы в следующей серии :-) Почему слово murder произносится наоборот? Как Торренс выбрался из заточения? Кто и зачем эта наяда в ванной? Почему повар поперся в отель безоружным и в одиночестве? Зачем эта фотка в конце фильма и как на ней оказался этот мужик? Кто все эти люди-призраки-зомби?
    Курица Венди меня бы тоже бесила, даже без заточения в одиночестве отеля, прекрасно понимаю Торренса, странно, что он ранее не хватал топор. В чем фишка?
    Ушла читать книгу... Хитер однако Кинг оказался, интриган, да и Кубрик не лучше...
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    И снова (как и в снятых позже "Лангольерах" или "Ловце Снов") - несколько слабо мотивированных и скудно развитых сюжетных линий. Телепатические способности ребёнка нужны лишь для того, чтобы повар пригнал к месту действия транспорт, а сам был убит, едва лишь войдя в дом. А история с его внутренним голосом вообще никак не объяснена. Да и вообще, происходящее не мотивируется никак за исключением того, что аж в 1921 году в отеле работал похожий человек, и вообще место такое. Разумеется, пара фраз и пара кадров из фильма гарантированно стали мемами, да и нагнетающая саспенс в самом начале жутковатая озвучка самых обыденных сцен в момент просмотра впечатляют, но... Но в целом какая-то совсем уж пустая история.
    Фильмы по романам Стивена Кинга меня стабильно разочаровывают своей бестолковостью. И если это лучшее, что удалось сделать в этой области с применением таких сильнодействующих средств, как режиссура Кубрика и игра Николсона, то похоже, мне с ними надо завязывать, ибо трата времени.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Николсон поразил!) после просмотра фильма я ещё долго вспоминала какое сильное впечатление на меня произвёл этот псих. А сам фильм нудноват.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Хм... Пишу отзыв в следующей хронологии - несколько дней назад посмотрела фильм, ощущения были смутные (хотелось бы поставить близко к максимуму, но не могла), решила разобраться в причине, после чего за пару дней прочитала книгу, и вот пишу. Книга от фильма отличается, и на мой взгляд, в лучшую сторону. Есть большие расхождения экранизации от романа. Помимо реальных действий, не хватает раскрытия мыслей и чувств персонажей, что важно. После просмотра, с одной стороны, мне нравилась эта история как психотриллер, в которой герой сходит с ума, но с другой стороны был непонятен мистический момент. Николсон хорош в роли, бесспорно, Венди мне тоже симпатична, хотя сразу бросилась в глаза ее нетипичность для Голливуда. И еще лично мне было бы интересно посмотреть этот фильм от Тарантино. =)
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Фильм хорош. Оператору отдельное мерси. Николсон сыграл по-американски отлично. Спорным моментом оказалась Венди. 100 процентная дичь с соответствующими повадками. Была бы на её месте моя жена - хронометраж был бы минут 20.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Ну такое. Из плюсов фильма - отлично выглядит Николсон. Остальные актёры тоже ничего, кроме Венди. У женщины откровенно дебильноватый взгляд. То ли она по другому не умеет, то ли просто переигрывает. В общем раздражала безмерно и даже в конце было слегка жалко, что герой Николсона её так и не пришиб.
    Ещё один плюс - Кубрик мастерски нагнетает напряжение и несмотря на большой хронометраж - фильм держит в напряжении.
    Из минусов - тому кто не читал книгу будет тяжело понять как Джек Торранс дошёл до такой жизни. Как он вообще оказался в отеле, почему сошёл с ума, как Отель давил на него. Какая у него была внутренняя борьба. У Кинга сам по себе Отель - это такое злобное существо, которое по факту то хотело сына Торранса (Дэнни). А тут Отель - какое-то сборище признаков и хотело оно всё больше пришить семью Торранса.
    Ну и не раскрыты взаимоотношения Холорана с пацаном. Почему тот вдруг бросился через всю страну спасать, как ехал до отеля. В общем по факту получилось откровенно скомкано.
    Книга понравилась куда больше. Как по мне - эталонные экранизации Кинга это "Порождающая огонь", "Побег из Шоушенка" и "Зелёная миля". А этот фильм - как-то не особо пошёл.
    Полезный отзыв?
    1
  • 5
    Не понравился
    Много был наслышан о фильме, не раз встречал в ТОПах типо самые страшные, самые ужасные фильмы столетия и тд и тп.. и вот решил посмотреть.. очень двойственные ощущения после просмотра..
    Атмосфера, игра актеров, а главное постоянная нагнетающая музыка в фильме, все очень страшно, вернее наверно даже бьет не на страх, а на психику.. смотришь постоянно в напряжении, и постоянно переживаешь..
    Ну а с другой стороны, фильм удался наверное благодаря вот этой постоянной нагнетающей музыке, которая играет ну просто постоянно и по поводу и без, режиссер воткнул это больное нагнетающее звучание везде и всюду, даже когда просто идут пожрать, сидишь и ждешь что вот-вот что-то случится, а нет просто сходили пожрали под больную атмосферную музыку.. фильм на два с половиной часа, а времени толком и внятно обосновать что и к чему - не хватило.. что с мальчиком было и стало, что это за негр такой талантливый, к чему показали главного героя на фотографии на балу 1941, и как он с ним связан, добрались ли его жена с ребенком, и собственно в чем причина???!!! Почему за почти три часа осталось столько вопросов без ответа??? В общем фильм может быть и классика жанра, и у него можно поучиться как создать атмосферу, но не более, потому как что это за фильм после которого куча вопросов?! Наверное не зря в свое время картину хотели номинировать на антипремию «Золотая малина».
    Полезный отзыв?
    -1
  • 9
    Понравился
    1)Я не понимаю, не могу понять, вряд ли когда нибудь до меня дойдет, как при прочих равных, тех же камерах, пленке, бюджетах и актерах у Кубрика получается такое изображение! Это не красивая картинка, это магия! Что бы там ни говорили о свойственной ему симметрии и вообще "правильности" изображения,сдается мне, что дело не только в этом. Может быть дело в соотношении цветов? 2)Глупо наверное говорить о сюжете, когда он по книге, да? Но пару слов можно: убрали Кинговскую чернушку, история перешла из категории "мясной" в категорию "готической". 3) Актеры!!!!!!!! 4) Финал шедевр! Досматривал со смартфон в электричке, час пик, я стою офигевший, а люди матерясь натыкаются на меня.
    Полезный отзыв?
    -1
  • всегда терпеть не могла Николсона,не знаю почему вызывал отвращение и эта шляпа не исключение,акстриса страшнее атомной войны,фильм тупой,нудный и местами смешной(старуха из ванны)))два часа...мама родная,еле еле досмотрела этот шлак,не верьте положительным отзывам,ни в коем случае не тратить свое время...просто мусор
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    На мой взгляд, книга намного круче. Казалось бы, с визуальными эффектами такая история будет выглядеть намного более ужасающе, нежели в текстовом варианте, но нет. В моей голове картинка была поярче). А вот Джек Николсон - гений.)
    Полезный отзыв?
    2
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
51.5%
Мужчины
48.5%
Женщины
1
653
1%
2
554
1%
3
1054
1%
4
1587
2%
5
3407
4%
6
6896
8%
7
15022
18%
8
22839
27%
9
17071
20%
10
14704
18%