Черный ястреб
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Черный ястреб (2001)

16+
Black Hawk Down, Падение Черного ястреба
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.0
10
49064
ИМХОНЕТ
49 064 оценки
7.8
КиноПоиск
7.7
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
1993 год, Сомали, идет гражданская война. Американское правительство посылает миротворцев, с целью захватить сторонников генерала Айдида. Но тайная операция не удалось, сомалийцы сбивают вертолет американцев – «Черный ястреб».

Картина основана на реальных фактах о битве при Магадишо, во время которой погибло 19 американских солдат и более 1500 (включая мирное население) сомалийцев. «Черный ястреб» - неофициальное название американского военного вертолёта UH-60. В ходе сражения в Могадишо было сбито два таких вертолёта.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Черный ястреб
Отзывы к фильму Черный ястреб (115)
Сортировать
по дате
  • 8
    Понравился
    Хорошее патриотичное кино сделанное по заказу государства и после просмотра ,которого все граждане США волей не волей встают и поют государственный гимн. В фильме куча экшена,достаточно качественного,что даже сейчас в 2017 фильм не плохо смотрится. Ридли Скотт молодец,больше добавить нечего.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Одна из немногих картин, которая стирает грань между реальностью и фильмом ... Когда в какой то момент понимаешь, что переживаешь все их эмоций ... Нереально тяжелый фильм, и в то же время до боли реалистичны.
    Имеются погрешности, но однозначно стоит смотреть! :)
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Не самый лучший фильм Ридли.
    Главная проблема этого фильма-слишком много не раскрытых персонажей, за которых просто не возможно переживать. Все происходит слишком сумбурно. На нескольких локациях. Персонажей, американских солдат участвующих в операции, слишком много, и даже хронометраж в 2,5 часа не позволяет раскрыть их всех. Поэтому даже смерти некоторых из них, почти не вызывают ни каких эмоций. Ну убили кого-то, и что? Кто это вообще был такой? Гражданских, которые бы стали жертвами этого конфликта и за которых так же можно было бы переживать, тоже нет. Все сомалийцы исключительно негодяи. Ужасы войны вообще не переданы. При том что сами военные действия сняты довольно правдоподобно. Если сравнивать Черный Ястреб с другим фильмом про американских военных участвующих в гражданской войне в одной из африканских стран, то лучше посмотреть Слезы Солнца, Антуана Фукуа, с Уиллисом в главной роли. В Слезах Солнца искренне переживаешь за каждого гражданского, которых пытается спасти отряд Брюса Уиллиса, но так же переживаешь и за каждого бойца в его отряде, т.к. каждый солдат в том фильме раскрыт очень хорошо. Плюс, Слезы Солнца более пафосный, главные герои эдакие Рэмбо. В Черном Ястребе же нет особого пафоса, как в обычных боевиках. Главные герои простые солдаты, гибнущие из-за того что в бою часто совершают ошибки, т.е. они не супер коммандос, а простые вояки, на которых не очень интересно смотреть.
    Самый главный плюс фильма это его экшен. Как я уже писал выше, боевые действие поставлены очень хорошо. Спецэффекты, перестрелки, взрывы все на высшем уровне... Аж дух захватывает. И за это можно поставить 8 баллов.
    Советую смотреть, только если вы любите красивый экшен.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Обычно пендосянские солдафонские фильмы даже не смотрю, чтобы не плеваться, но этот, в принципе, смотреть можно, хотя, опять же, от пафоса не ушли , да и затянутым показался.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    А фильм вот о чем:
    "Жизнь дается лишь раз, и она несчастна, убога, отвратительна, жестока и коротка. В ней нет плана, нет смысла, нет скрытых тайн, которые возмещали бы столь очевидные горести и банальность." (с) Дэн Симмонс
    Полезный отзыв?
    0
  • После "Blade Runner" я Ридли Скотта зауважал. А после "Black Hawk Down" перестал. Нет, с технической точки зрения он снят безупречно. Но это совсем не фильм о зверствах войны, а реклама службы в американской армии. Если бы это сняли у нас, Иванов бы похвалил за создание "атмосферы боевого братства". И не случайно это один из любимых фильмов Буша. Если не знать, что фильм 2001 года, можно подумать, что это очень натуралистичная реклама Call of Duty. Потом, может, и снимут "Apocalypse Now" про Сомали. Но сначала куча молодых балбесов смотрит условный BHD, и записывается на службу.
    Когда хотят снять фильм о боли, стыде и раскаянии за войну получается "Вальс с Башир". А здесь...
    "Das Boot" ругали за то, что антивоенную книгу-источник, Петерсен переделал в гимн немецким подводникам. Скотт виноват в этом вдвойне.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Когда-то давно этот фильм не произвел на меня впечатление. Но став старше решил пересмотреть его. Это было полное переосмысление (да-да, в жанре боевика). Трудно сказать, что конкретно зацепило, но скорее всего - это выполнение долга, без пафосных речей о своей непобедимости. Фильм показывает, что солдат - это, в первую очередь, человек. То есть смертный, погибающий от свинцовой пули, выполняющий, пусть даже бессмысленный, долг.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Хороший достойный фильм. Конечно, много американского пафоса, борьбы за демократию, как они это видят. Везде нужно свои "пять копеек" вставить. Но за героизм простых солдат - снимаю шляпу.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    сражения американского спецназа в сомали показаны очень правдиво и даже натуралистически. не совсем понятны политические мотивы этой бойни.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Кроме спецэффектных боевых действий в сложной обстановке в фильме ничего нет.
    Полезный отзыв?
    -1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
80.7%
Мужчины
19.3%
Женщины
1
299
1%
2
195
0%
3
394
1%
4
628
1%
5
1414
3%
6
3489
7%
7
9167
19%
8
14852
30%
9
9501
19%
10
9125
19%