Акира
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Акира (1988)

Akira
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.2
10
10758
ИМХОНЕТ
10 758 оценок
7.8
КиноПоиск
8.1
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Время действия фильма «Акира» (Akira) - не очень далекое фантастическое будущее. Третья мировая война завершилась, и на руинах японской столицы спустя некоторое время возникает новый город – Нью Токио с жесточайшим государственным военно-полицейским контролем над жизнью граждан.

В секретных лабораториях разрабатываются новые виды биологического и парапсихологического оружия. А в стране возникает и развивается культ нового типа – сверхчеловека Акиры, который всех спасет и всем поможет.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Акира
Отзывы к фильму Акира (35)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Считаю, что Акиру стоит смотреть если вы анимешник, или если вы в 88 году:

    - какой-то особой атмосферы я не почувствовал. Кроме этого, многие говорят, что этот фильм относится к киберпанку, однако в Акире миром правит не научный технический прогресс; всё крутится вокруг сверхъестественных, божественных сил; а все киборги, бластеры, летающие машины где-то далеко в стороне.

    - Картинка мне не очень понравилась. И даже для 88 года она так себе. В ней нет ничего невероятного, зато косяков хватает. Многие лица одинаковые, примитивные - голова и глаза неестественно овальные, парня от девушки не отличить. Героев время от времени перекашивает диким злобным оскалом, не соответствующим происходящему. Анимация, когда персонаж идёт на встречу зрителю - плохая. Пейзажей мегаполиса, про которые многие говорят, почти нет. Детализация рисунков не высока. В глаза бросился момент, вид сверху, как полковник с подчинёнными спускается на платформе под землю - неправильный наклон тел.

    - Музыкальное сопровождение тоже не какое-то особенное, так, сойдёт. Как по мне, герои много бесполезно кричат ("ТЭЦУУОО!"). Ну и звуки, которые издают японцы, когда страдают - это нечто)

    - Весь фильм что-то происходит, но никак не может произойти. Действие не показалось достаточно последовательным, как-то всё не плавно, немного скомкано. Герои не понравились; их поступки и переживания не интересны. Отдельно выделю трёх этих детей - мне отвратителен их внешний вид и характеры; делают и несут всякую чушь, и они полные тормоза. Хотя хорошие эпизоды в мульте есть. Фильм типа поднимает какие-то темы и заставляет задуматься, на самом деле нет. Внимание сосредоточено на экшене, который в общем-то отсутствует. Концовка и всё, что там на самом деле произошло, как-то бредово и не до конца понятно, но и разбираться в этом не хочется.

    Поражают комментарии "для тех лет нарисовано очень круто!", "ну это классика" и прочие необоснованные xвaлeбныe отзывы. Все пишут, что у этого аниме сплошные плюсы - графика, сюжет, герои, атмосфера, масштаб, глубина. Ничего это нет. Такое ощущение, что написали в википедии "это культово", и никто не осмеливается оспорить это. Хотя есть реально хорошие, признанные всеми мульты 80-х, и даже аниме (Мой Сосед Тоторо). Акира не очень плох, случайно наткнуться и посмотреть его раз можно. Но рекомендовать его к просмотру я не буду, фильм неактуален и очень переоценен.
    Полезный отзыв?
    0
    • Если уж здесь и на кинопоиске нашкрабал свое мнение, тогда и на лбу у себя написать не забудь а то еще не все увидят слоупочек )))
  • 5
    Не понравился
    Сюжет отличный, но скучновато (это очень субъективно, разумеется).
    Рисовка определенно заслуживает восхищения.
    Полезный отзыв?
    1
  • 4
    Не понравился
    Если бы знал вперед, что из себя представляет Акира - ни за что смотреть бы не стал. И второй раз смотрть тоже не стану.
    Преподносится как классика, но воспринимается как архаизм.
    Неплохой сюжет подается в совершенно идиотской манере. Суперкачественная графика (хоть бы и по меркам 1988 года) не наблюдается. Везде пишут, что это первая японская анимация с 24fps, однако картинка все равно видится рваной и дерганой.
    А, ну и классически шаблонные, тупые герои прилагаются.
    В общем, в очередной раз так и не смог открыть для себя волшебный мир аниме. Видимо это все-таки для истинных ценителей, хотя что в этом ценного я так и не усвоил.
    Полезный отзыв?
    1
    • Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
  • 7
    Понравился
    Признаюсь, что я не понимаю этот фильм: не понимаю законов его мироустройства, не понимаю поступков персонажей, не понимаю даже какие в этом фильме противодействующие стороны. В конечном счете, мне неясно, как его вообще можно было снять, однако по тому, как эпично и многозначительно размышляют уродцы и ученые, политики и военные, можно понять, что значительная часть необъясненного - напускание тумана, непонятного и самим авторам.
    С другой стороны, продукт получился удивительный. Повествование, даже не о конце, а о постконце истории про Акиру, не только создает эффект как от естественного овладения языком, что удачно накладывается на цветастый боевик, но и делает эту историю в большей степени не рассказанной, а вымышленной самим зрителем.
    Таким образом, психоделический видеоряд со скудным, по крайней мере на сегодняшний день, смыслом, способен создать интересную атмосферу и породить поток ярких образов и домыслов.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Весьма своеобразный фильм. Очевидно что потрачено огромное количество труда на создания, прорисовка выше всяких похвал. Сюжет тоже особенный, интересно освещена проблема жадности людей к власти в таком интересном футуристическом стиле...
    Очень интересное начало, оно как бы вроде и начало, а вроде и нет. В общем, понять что ты смотрел сложно всю первую половину. Но дальже, если помнишь начало, то поймёшь. Мне очень понравилось. Смотреть нужно, ему 26 лет, а он удивляет)
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Сбился со счёта в который раз пересматриваю "Акиру". Этот замечательный фильм воплощает все лучшие качества кинематографа и наглядно доказывает, что "классика" может быть интересна не только высоколобым критикам, но и широким массам простых людей. Культурное влияние "Акиры" не поддается адекватной оценке: среди его поклонников братья Вачовски и Леонардо ди Каприо, а в числе прямых последователей Сатоси Кон.

    Структурно "Акира" представляет собой настоящий роман со множеством сюжетных ветвей, переплетающихся в единое целое. Спустя 31 год после Третьей Мировой Войны, на месте разрушенного страшным взрывом Токио построили новый город, но надежды строителей нового общества, сменились горьким разочарованием от неспособности распутать клубок вечных человеческих проблем. Роскошь соседствует с бедностью. Безработные устраивают митинги и забастовки.В трущобах процветают молодежные банды. Беспринципные политики самоустранились от проблем, окончательно погрязнув в коррупции и подковёрных интригах. А тем временем революционеры начинают вступать в вооруженные столкновения с силами городской безопасности. Повествование разворачивается одновременно на всех уровнях этого общества: его герои члены молодежных банд и правительственные чиновники, военные лидеры и учёные, революционеры и предатели революции. Перед нами настоящая жизнь во всех её формах и проявлениях, и каждый просмотр дарит новые впечатления.

    Центральная идея "Акиры" - размышление на тему человека и его будущего. За фантастической мишурой, эффектной картинкой и насыщенным сюжетом скрывается притча о человеке как о существе, наделенном колоссальной силой, но не способном эту силу понимать и контролировать. Оглушенные сознанием своего превосходства над Природой и упивающиеся открывшимися возможностями мы, Венцы Эволюции, не поняли самого главного - бесконечная энергия ничто без способности ей управлять. Если бог сжалится и наделит жрущую и срущую амёбу своей божественной силой, она не станет богом, но лишь Сверхсрущей и Сверхжрущей Сверхамёбой.

    Прежде, чем думать о сверхчеловеческих перспективах, нам, людям, нужно познать себя теми, кем мы являемся на самом деле - простыми людьми, с простыми человеческими достоинствами и недостатками, с мыслями, чувствами и страхами простых людей. С простой любовью, дружбой, ненавистью и завистью. Не нужно гордости и зазнайства, не нужно этой вечной самонадеянности - мы не боги и не венцы, а всего лишь животные, не так уж далеко ушедшие от амёбы. И если мы не хотим стать жертвами сил, неосмотрительно выпущенных нами на свободу, нам следует действовать осмотрительно. Не стремясь к великому, начать с самого малого.
    Полезный отзыв?
    3
  • 9
    Понравился
    Одно из лучших аниме, что я видел. Сильный сюжет, жесткий мир, красивая картинка. Думаю "Акира" прийдется по вкусу даже тем кто не любит аниме, но любит качественную фантастику.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Хороший фильм. Наверное. Для меня слишком концептуально.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    очень впечатляющий для 88 года рисунок, да и задумка для того года слишком хороша.
    концовка слегка смазана, в голове не укладвается, как такое могло произойти физически
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    -
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
78.4%
Мужчины
21.6%
Женщины
1
742
7%
2
222
2%
3
289
3%
4
276
3%
5
566
5%
6
766
7%
7
1707
16%
8
2493
23%
9
1836
17%
10
1861
17%