Закрыть
Закрыть

Боги наверное сошли с ума

The Gods Must Be Crazy
Стоит ли вам смотреть фильм Боги наверное сошли с ума?


Рейтинг фильма Боги наверное сошли с ума на Имхонете: 8.1 из 10 по оценке 4485 пользователей, написавших 82 отзыва

Описание фильма «Боги наверное сошли с ума»

Боги наверное сошли с ума

Искрометная авантюрная комедия "Боги наверное сошли с ума" (Gods Must Be Crazy, The) связывает в клубок три сюжетные линии, каждая из которых наполнена собственными забавными приключениями. Это прекрасный образец семейного фильма, добрый юмор которого доставляет одинаковое удовольствие зрителям всех возрастов.

Племя бушменов, в глаза не видавших никаких прелестей цивилизации, парочка естествоиспытателей - неудачников и горе-террористы надолго станут вашими любимыми киногероями.

Год выпуска: 1980

Жанр: Боевики, Комедии

Продолжительность: 109 мин.

Сценарист: Джейми Уис

Режиссер: Джейми Уис

Интересные комментарии к фильму «Боги наверное сошли с ума»

13 апреля 2012
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
04 апреля 2013

Это старая… не знаю, какой страны считать фильм. Вообще снят в Африке, но юмор там по-моему чисто французский. Учитывая, что в Аврике было множество европейских колоний, ничего удивительного.

Живет себе племя бушменов, никого не трогает. Все счастливы и довольны, всё добывают собственным трудом. Религии потребления у них нет, поводов для ссор и раздоров тоже нет. Пока нехороший человек не выбрасывает пустую бутылку из-под Coca Cola в окно самолета. Бутылка оказывается просто чудо как хороша и незаменима, что приводит к возникновению конфликтов и проблем в небольшом племени. Главный герой отправляется ее выкинуть, потому что Боги явно сошли с ума, побросив эту злую вещь им на землю.

Тем временем в те же края приезжает журналистка, которая решила отдохнуть от злобного мира. Тут ей встречается ученый, который при виде женщин начинает творить от стеснения дикие вещи.

А еще приедет отряд повстанцев, убегающих от таких же нелепых полицейских.

И все они встретятся.

В кино масса смешных моментов. Юмор очень простой, но какой-то наивный, светлый, и вызывает ностальгию по старым фильмам. Несмотря на то, что нелепость ученого при встрече с журналисткой сильно напоминает кривляния Луи де Финеса или Пьера Ришара, их не очень много и они очень гармонично вписываются в фильм. Интересно наблюдать за конфликтом девственного бушмена и цивилизованным миром. Все остались в итоге при своих, бутылку выкинули, домой вернулись, всех спасли. Очень понравился фильм. Просто прелесть.

Главный герой и правда проживает в Африке, и, как написано на википедии, большое количество людей впервые увидел на съемках.

А еще я прямо позавидовал беззаботной жизни туземцев. Иногда мне кажется, что это единственный правильный способ существования, и почти все наши ценности не более чем мираж и мыльный пузырь, который готов лопнуть в любой момент.

18 января 2013

оочень древний фильм. Если хотите посмотреть в первый раз - не стоит. Уже не смешно, иронично и наивно - да, наверное.

11 февраля 2012

В очередной раз решила посмотреть "Боги.." Ничего не меняется, все так же смешно!

27 января 2012

Классный фильм. Сюжет и история конечно посредственная, но вот взгляд человека природы (бушмена) на богов (современного человека) это что-то очень и очень грустно-серьезное. Одни его мысли по поводу красавицы-блондинки чего стоят: "Такую отвратительную женщину он еще не встречал. Он была белая как разложившийся труп и большая. Чтобы такую прокормить нужно охотиться весь день без отдыха."

17 мая 2011

И послали им боги бутылку... Приключения маленького пигмея.

25 февраля 2011

Комедия, в которой самым непостижимым образом переплетаются судьбы молодой учительницы, приехавшей в Ботсвану учить детей, молодого ученого и молодого бушмена - аборигена пустыни Калахари. Фильм снят еще в 1980 году, в него явно не вкладывали никаких миллионов, а исполнитель главной роли получил целых 300 долларов (и то, наверное, не знал, что с ними делать). Чистый, совершенно непошлый юмор, приятно просто отдохнуть от перегруженных спецэффектами фильмов последних лет.

Больше всего понравились взаимоотношения героев с машиной. По-моему, она умеет думать.

21 декабря
Машина - самый страшный зверь в саванне, за нее даже священник побоялся садиться)
04 июня 2009

то что фильм староват (1980) меня все время смущало и я не решался его смотреть несмотря на высокое место в рейтингах. Я ошибался. Высокие места в рейтинге просто так не завоевывают! Обалденный фильм, актуальный и сейчас, особенно сейчас. Вторая часть (1989) чуть похуже первой. Наверное потому что всегда так. Но только чуть-чуть. Как отдельный фильм вполне смотрится. Похоже буду пересматривать еще не раз

23 марта 2009

Недавно пересмотрел, снова получил удовольствие.

Все органично в фильме, кому-то он представляется милым-необременяющим, кому-то очень глубоким, в этом наверное вся прелесть фильма.

Линию бушмена несущего "злую вещь" на край света считаю главной в фильме, хотя без остальных сюжетных линий кино не стало бы таким запоминающимся :-)

07 марта 2009

Замечательное кино, которое заставляет задуматься о жизни, в которой мы живем. Это прекрасное чувство. Смешного в фильме нет, совсем не понимаю тех кто пишет про "комедию": 2 веселых момента машина "без тормозов" и мужчина, который вляпывается в неприятности перед девушкой - это просто очень мило и подчеркивает цельность сюжета.

Самое главное в этом кино - невероятный контраст между африканским племенем и современными людьми. Бушмены верят, что Боги оставили на земле только хорошие и полезные вещи, и поэтому живут в мире и согласии. А люди...лучше фразой из фильма и не сказать: "Цивилизованный человек отказался адаптироваться к окружающей среде. Вместо этого он изменил саму среду так, как ему хотелось. Для этого он построил города, дороги, автомобили, технику и повсюду провел электричество, чтобы всё это работало. Но чем больше он старался сделать жизнь проще, чем сложнее она становилась. Так что теперь его детей приговаривают к 10-15 годам учёбы, чтобы просто узнать как выжить в этом запутанном и опасном мире, в котором они родились. Например, каждый будний день в 8 утра цивилизованный человек должен делать вид, что занят. Только во время обеда он перестает притворяться. Ежедневно он должен приспосабливаться к той среде обитания, которую сам же и придумал."

Разве достаточно после всей глубины даже этой цитаты сказать про фильм что он добрый и забавный?

Одна из главных линий не жизнь учительницы в деревушке, неудачливый ухажер и похищение детей (хотя клубок из переплетений этих линий в миллион раз лучше, чем во всяких посредственных "Вавилонах", "Манголиях" и иже с ними), а...бутылка. Поразило такое количество применений обыкновенной бутылки, которую мы по использованию выбрасываем. Ведь у нас все предметы служат целенаправленно — исключительно по одной функции… а ведь как много можно открыть в единственном простом предмете. "Для бушменов бутылка оказалась полезной вещью, которая облегчала жизнь. Вдруг она стала нужна сразу всем. То, в чем раньше не было никакой нужды стало необходимостью. В их сердцах зародились незнакомые чувства - им хотелось владеть самим, а не делиться с другими. Откуда ни возьмись появились гнев, зависть, ненависть, насилие"

Так вот, сразу возникает встречный поток мыслей. Если такие перемены в людях, проявление их самых низменных качеств, происходят только из-за одной вещи.. но нас же ежедневно окружают сотни...и мы не замечаем, как сами становимся заложниками этих необходимых нам предметов. Что действительно в мире СЛИШКОМ много насилия происходят из-за обыкновенных материальных вещей. Гонясь за богатствами люди не замечают то, кем они становятся.

Ведь какие же это мелочи, по сравнению с окружающими нас людьми. Но мы это забыли. А бушмены - нет. Они радуются каждой песчинке земли и даже ядовитой змее, в то время когда мы ссоримся из-за невыключенного теливизора.

Самое главное достоинство этого отличного фильма: что если ДО фильма нет ни доли сомнения, что цивилизиция - это лучшее, что создал человек. То ПОСЛЕ начинаешь в этом сомневаться....а не слишком ли много он придумал иллюзии облегчения жизни и при этом сделал её сложнее, забыв о природе: не только окружающей его, но и собственной. В общем, это кино надо смотреть всем, это совсем не легкое кинцо на один вечер, в том-то и дело что оно нас обязывает - ведь никогда не поздно переосмыслить нашу жизнь. Знаете, что сошли-то с ума не Боги?

21 декабря
Ну, нашу цивилизацию только ленивый не ругал. Поэтому о какой-то глубине говорить все-таки сложно...
21 декабря
Агаа
Пасибо)))
21 декабря
Я воспринимаю фильм как глубокую комедию))) И вроде не взаимоисключающе) Ведь бывают даже трагикомедии, а смысл может быть где угодно... А вы смотрели последующие части, они получились так же хорошо, или как всегда?( Стоит ли смотреть?
21 декабря
Правильный отзыв, но я не могу согласиться с тем, что фильм - не комедия. К примеру, улыбает сама интерпретация "благ цивилизации" незнающим человеком, а также, вряд ли стоит сомневаться, неловкости одного из главных героев. Это не может быть не смешно. Да и сама позитивность фильма не навевает плохого настроения, эт оне триллер и не драма. Примерно так^^
21 декабря
Очень Очень Очень Классный Отзыв!
21 декабря
спасибо за отзыв!
21 декабря
насчёт утилизации и разделения мусора по секрету скажу: все разделяют, стараются, а в некоторых городах на мусорном дворе большая часть всё растно скидывается в одну кучу, над которой прогоняют магнит, а потом ещё пару вещей вытаскивают (часто в ручную, правда в перчатках). Кстати, как "у вас" живётся, я не плохо знаю, так как из Украины не так давно уехала. А вот почему бомжи бутылки перестали здавать- это для меня и новость и загадка. Что у вас произходит?
21 декабря
чудестный отзыв. Только одно но: если у нас есть время или необходимость, или хотябы желание... То у каждой вещи далеко не одно назначение не только для бушменов. Например из бутылки (хоть и не стеклянной) можно зделать от стаканов, бокалов, поливалок, ваз, умывальников в палаточном городке, до цельных произведений искуств. И это если ещё не нашол в инете програмы очумелых ручек. Если нашол... Вобщем последний раз, когда япопыталась использовать предметы по "очумелым функциям"... С мыльницы действительно получился пылесос, но почти каждая прорезь на ней была продолженна падобной на пальце :).
А что касается цивилизации... Далеко не зря мы во сне иногда мечтаем о первобытных джунглях и необитаемых островах: мы подсознательно понимаем, что где-то глубоко нам сильно осточертели все эти надуманные условности и этот "необратимый прогрес". Но просыпаясь мы идём на роботу часто только ради денег, твёрдо зная, что купленные в магазине овощи большинство из нас уже не в состоянии вырастить, купленный хлеб - спечь, замороженную "дичь" (даже обычную курицу) самастоятельно поймать и умертвить, и т.п. Поэтому с возрастом мы перестаём мечтать о необитаемых и диких остравах, покоряемых в одиночку и добросовестно разделяем обязанности, перестаём выкручиваться, придумывая каждой вещи сотни предназначений и... добросовестно здаём (в Европе их например принимают чаще стеклянных) пластмассовые бутылки. Печально.

При использовании информации о фильме «Боги наверное сошли с ума» ссылка на Imhonet.ru обязательна.