Носферату симфония ужаса
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Носферату симфония ужаса

16+
Nosferatu, eine Symphonie des Grauens
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.7
10
5911
ИМХОНЕТ
5 911 оценка
7.8
КиноПоиск
8.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Молодой клерк Хуттер из Бремена первой трети XIX века отправляется за три девять земель, в карпатские леса, к инфернальному графу Орлоку, владельцу замка, решившему перебраться в крупный город. Гость выясняет, что Орлок, известный и как Носферату — вампир, и от его заражающего укуса Хуттера спасает лишь супруга Нина, сверхъестественно сильно влюблённая в скромного и безвольного служащего конторы по продаже недвижимого имущества. Именно она понимает, какое зло несёт в себе мрачный граф.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Носферату симфония ужаса
Отзывы к фильму Носферату симфония ужаса (36)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    Обычно смотреть на ранние этапы эволюции жанров довольно скучно. К "Носферату" это тоже, конечно, относится, но лишь отчасти. Посмотреть на первое появление в кино вампиров очень интересно. Здесь они ещё мерзкие, отвратительные, разносящие заразу куски мертвечины. Здесь ещё гнетущая атмосфера. Это единственный и последний раз, когда тема вампиров была оригинальной. Какой контраст с современными говно-фильмами и говно-франшизами про вампиров. На смену творческому поиску новых образов пришёл гламур и погоня за быстрым рублём. От всех этих "сумерек" мертвечиной несёт гораздо больше, чем от "Носферату".
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Классика есть классика! Смотреть Носферату стоит хотя бы ради интереса к развитию жанра ужасов. Да и такой атмосферы сейчас редко в каких фильмах увидишь, чего стоят
    Полезный отзыв?
    0
  • сама атмосфера уже делает этот фильм,никаких тебе спец.эффектов или компьютерной графики.твердая 8.
    -Фильм находится на 213 месте в списке 250 лучших фильмов по версии сайта IMDB, 21 тысяча проголосовавших.
    -Фильм занял двадцать первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.
    (Википедия)
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Смотрел в английском переводе, конечно, а там имена персонажей заменили обратно на стокеровские (полагаю, историю с борьбой за авторские права, чуть не убившей фильм, все знают?), так что, не обессудьте, излагать буду соответственно.
    Немой фильм всё-таки воспринимать непросто. Преувеличенные эмоции смотрятся как признаки безумия, но с этим вполне можно свыкнуться. Важнее, что, поскольку характер персонажа не раскрыть в диалогах, он тоже подаётся преувеличенно и крайне прямолинейно. В итоге Ренфилд выглядит клиническим сумасшедшим уже в первых кадрах (он - начальник Харкера, пославший его к графу), а Джонатан Харкер, который, конечно, и в оригинале не блистал интеллектом, предстаёт жизнерадостным идиотом. С другой стороны, нельзя сказать, что актёры играют плохо - таковы условности жанра.
    Итак, Харкер оставляет свою жену Нину (почему-то так, вопрос к американским переводчикам) и едет в Трансильванию помочь графу Дракуле выбрать дом в Бремене. По дороге он останавливается в румынском трактире и находит в своей комнате "Книгу вампиров" (самая естественная вещь на свете, не так ли?). Особенно умиляет, что, дочитав до строк "Первый носферату родился в 1443 году. Его имя, которое не стоит произносить вслух, -...", герой зевает, отбрасывает книгу и ложится спать. Удивляясь по пути суеверию местных крестьян (а как им не быть суеверными, если ночами у деревни бегает гиена (sic!) и пугает лошадей), Джонатан пребывает в замок Дракулы и знакомится с этим жутковатым стариком. Тот читает рекомендательное письмо от Ренфилда, написанное, видимо, на вампирском языке - выглядит как детские каракули, дополненные свастиками и могендавидами), восхищается шеей Нины, увиденной на медальоне и выбирает дом напротив дома Харкеров. Наутро Джонатан обнаруживает у себя на шее две дырочки, а графа - в гробу, и начинает что-то подозревать. Ночью Дракулу от мужа отпугивает сомнабулическая Нина, крик которой как-то долетает до Румынии, так что вампир грузит на повозку гробы, ложится в один из них, и повозка без кучера уезжает. Воспользовавшись этим, Харкер, воспользовавшись этим, бежит, граф нудно плывёт на корабле в гробу, а Ренфилд попадает в сумасшедший дом. После приезда Дракулы в городе объявляют карантин, испугавшись эпидемии чумы, Харкер целуется с женой и велит ей не трогать привезённую им "Книгу вампиров", игнорируя тот очевидный факт, что Дракула, презрев конспирацию. и правда поселился в купленном им доме. На этом сходство с "Дракулой" Брэма Стокера, затянувшуюся завязку которого представляет большая часть фильма, заканчивается. Нина всё-таки читает книгу, узнает, что чистая душой женщина может добровольно предложить кровь вампиру и задержать его до крика петуха - тогда он погибнет. Она принимает соблазнительные позы у открытого окна, граф попадается в ловушку и испаряется, а Нина умирает от потери крови.
    Несмотря на всё вышесказанное, в фильме есть саспенс. Конечно, в очень значительной степени его обеспечивает Макс Шрек. Он действительно великолепно сыграл мёртвое чудовище. Полагаю, роль сыграла и его внешность, действительно, впечатляющая, но дело не только в ней. Минимальная подвижность и полное отсутствие непроизвольных движений, угловатость и механистичность, остекленевший взгляд - таким не был Дракула у Стокера, но именно таким должен быть порождённый ночью живой мертвец. Худой, похожий на паука граф, несущий гроб по ночным улицам - пожалуй, самое наглядное и жуткое изображение вампирской сверхсилы, что я видел.
    Не говоря о том, что это просто классика, которую надо знать.
    Полезный отзыв?
    2
  • 10
    Понравился
    Жалко, что вдова Стокера не дала авторам разрешения на использование бренда "Дракула", иначе мы могли бы иметь один из самых культовых фильмов о графе.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    очень важно найти копию с уместной музыкой, у моей была олигофреническая и испортила все впечатление
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Бульвер прикольный, надо было про него отдельный фильм запилить )
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Классика жанра! Потрясающий монтаж и ракурсы съемки!
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    За окном разбушевалась погода, сверкают молнии и гремит гром. Два часа ночи - самое время посмотреть Носферату.

    Это мой первый опыт в просмотре немого кино, так что я выбрала черно-белую версию, хотя существует и раскрашенный вариант.

    Звуковое оформление с самого начало действует на нервы и ужасно раздражает. Однако, через 25 минут начинаются вкусняшки - появляется очаровательный граф Орлок (мастерски перевоплотившийся Макс Шрек).

    Между прочим, из всех персонажей граф самый обаятельный, потому как он выглядит немного смущенным, будто сам стесняется этих попыток кого-то напугать. Он забавный, и вовсе не внушает отвращения, как, например, Элен, похожая на скелет дохлой лошади, или мерзкий агент по недвижимости, Кнок, с его беззубой улыбкой.

    Самая красивая сцена, на мой взгляд, - когда по одной из узеньких улочек города медленно движется вереница людей, несущих гробы.

    Очень жаль, что из 94 минут экранного времени собственно Носферату уделено лишь 9.

    Фильм к просмотру обязателен, хотя бы потому, что является третьей по счёту экранизацией романа Брэма Стокера, но первой сохранившейся.
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    Очень хороший фильм. Особенно если учесть, что снят он в 1922 году. Поскольку это немое кино, я смотрела в среднем где-то по акту в день. Это первое просмотренное мною немое кино, поэтому во время просмотра иногда уставала, так как не привыкла к такому.
    После просмотра фильма сделала вывод, что актером немых фильмов тоже приходилось не легко. Им надо было передать свои чувства и эмоции без каких-либо слов и звуков. Этому фильму с актерами повезло) Интересно было посмотреть на самого первого вампира в кинематографе)
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Носферату симфония ужаса
Статистика / Распределение оценок
49%
Мужчины
51%
Женщины
1
216
4%
2
58
1%
3
78
1%
4
108
2%
5
258
4%
6
451
8%
7
1034
17%
8
1513
26%
9
966
16%
10
1229
21%