Призраки Гойи
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Призраки Гойи

16+
Goya's Ghosts
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.7
10
14013
ИМХОНЕТ
14 013 оценки
7.5
КиноПоиск
6.9
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Действие фильма происходит во времена святой инквизиции в Испании. Франциско Гойа работает придворным живописцем у короля. Его знакомая, Инес, попадает в подвалы инквизиции. Её отец, купец Томас Бельбатуа, обращается за помощью к Франциско, работающему в то время, над портретом монаха Лоренцо. Отец Инес считает, что он может повлиять на священника, и вызволить его дочь, так как Лоренцо не последняя персона в иерархии священнослужителей.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Призраки Гойи
Отзывы к фильму Призраки Гойи (135)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    Ну что сказать? Милош Форман гениальный режиссер.
    "Гойя..", "Амадеус" - это не биографические фильмы! Это абсолютно оригинальный взгляд Мастера и его воплощение .
    Полезный отзыв?
    3
  • 6
    Разочаровалась, так как ожидала большего от картины с таким названием. Сюжет подкачал. Но, актерский состав супер.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 9
    Понравился
    "Призраки Гойи" - это не попытка рассказать зрителю о жизни великого художника, поэтому просмотрев фильм, блистать перед друзьями биографическими данными из жизни этого человека вы не будете. Это фильм об испанской инквизиции, весь ужас которой показан посредством истории, приключившейся с Инес и показанная глазами Франсиско Гойи...
    В этом кино отлично всё - костюмы, грим, музыка и конечно же, АКТЁРЫ! С удивлением обнаружил, что фильм не был даже номинирован на "Оскар", так же, как и гениально сыгравшая фактически 3!!! разных характера Портман! Браво!
    P.S. Посмотрел с удовольствием даже финальные титры - под отличную музыку и работы великого художника...
    Полезный отзыв?
    4
  • 8
    Понравился
    Фильм понравился!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Полезный отзыв?
    -2
  • 8
    Понравился
    Очень атмосферное и трогательное кино
    Полезный отзыв?
    -1
  • 5
    Не понравился
    После прочтения книги, когда есть с чем сравнивать, фильм не впечатлил. По сути, сюжет фильма не раскрывает названия. Здесь уж скорее призраки не Гойи, а Лоренцо, который все же поплатился за свои грехи.
    А изначальный замысел - художника, который играл с огнем, играл с судьбой, и которого преследовали его призраки, - не раскрыт.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 9
    Понравился
    Средневековье - жуткое время. И хотя закончилось оно в конце 15 века, Инквизиция, главный "символ" этой эпохи, жуткая, бесчеловечная организация, в Испании была упразднена лишь в 1834году.
    В фильме на отдельном примере показали идиотизм и жестокость её методов. Только из-за того, что девушка не любила свинину, её записали в иудейки и сломали ей жизнь. В романе Фейхтвангера "Гойя, или Тяжкий путь познания", в котором действие разворачивается несколько раньше, чем события в фильме, об этом есть упоминания, а так же упоминаются ещё такие еврейские обычаи, как мытьё рук перед каждым приёмом пищи, зажигание свечей в канун субботы, одевание чистого белья в субботу... И ещё целый ряд признаков ереси. Мелочи, из-за которых была сломана ни одна жизнь.
    Интересно послушать и рассуждения о том, что Бог даст силы вытерпеть боль во время пыток, если веруешь в него и говоришь правду. Однако самому Лоренцо, яростно отстаивающему данную позицию, Бог не сильно помог... Собственно, если рассуждать подобным образом, можно оправдать любые злодеяния. Возможно, кое-кто из членов Святого Судилища действительно верили в то, что проповедовал, но к Лоренцо это явно не относится. Уж слишком легко сменил он образ жизни и взгляды на неё.
    Ну и война с Наполеоном. Не слишком облегчила она жизнь испанцев. Инквизицию-то французы упразднили, но англичане, действуя по принципу "он ваш враг, значит вы наши друзья", уничтожили всё сделанное Наполеоном, в том числе возродили Инквизицию.
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    Отличные актеры и трогательный сюжет
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    придворный королевский художник франсиско гойя оставил после себя бессмертные полотна, рассказывающие о жестоком политическом и религиозном мире, который его окружал. хотя, несмотря на это, был аполитичным в сущности человеком и любил а сожалению деньги. в фильме формана великий художник показан как человек, который, несмотря ни на что, умел сострадать. и это главное.
    Полезный отзыв?
    1
  • 5
    Не понравился
    Если уж говорить об изобразительном искусстве, то никак нельзя обойти стороной испанцев, поскольку они добились колоссальных успехов в живописи. Именно оттуда к нам дошли имена таких гениев кисти, как Сальвадор Дали, Диего Веласкес, Пабло Пикассо, Эль Греко и, конечно же, Франсиско Гойя. Вот о последнем как раз и хотелось бы поговорить. Я помню, что давным-давно смотрел этот фильм, но сюжет совершенно стерся из памяти, оставив там только обнаженную Натали Портман, поднятую на дыбе.

    Пересмотрев фильм еще раз, мне стало понятно, почему я его не запомнил. Тут же практически нет самого Гойи. Он, конечно, ходит туда-сюда, улыбается и даже пишет несколько портретов, но выступает исключительно в роли стороннего наблюдателя, что довольно странно, на мой взгляд, ведь в жанре значится биографическая военная драма. Из биографии великого художника вы узнаете только то, что он действительно был живописцем при королевском дворе какое-то время, страдал от глухоты и делал офорты на политические, социальные и религиозные темы. Ну, еще сможете увидеть его работу над картиной «Королева Мария-Луиза на лошади» и несколько других картин в финальных титрах. На этом биографические сведения заканчиваются, к моему огромному разочарованию.

    А дальше идет историческая драма об испанской инквизиции начала XIX века. Священник Лоренцо призывает своих собратьев доносить на всех, кого можно заподозрить в ереси, иудействе и прочих грехах против церкви. Одной из жертв инквизиторов стала молодая муза художника Инесс за то, что ей не нравится свинина на вкус. А уж при помощи дыбы священники узнали, что девушка была тайной иудейкой. Вот, собственно говоря, весь сюжет о смутном времени испанской инквизиции и начале французской революции. Казалось бы, пусть себе снимают на здоровье очередную историческую драму. Но зачем же туда Гойю впихнули, если от него нет никакого толку?

    Поставлю среднюю оценку за неплохой актерский состав и работу художников-постановщиков и гримеров. Мне понравилось, как из красивой и цветущей Натали Портман сделали тощую и беззубую сумасшедшую. Это смотрелось убедительно. Хавьер Бардем отлично отыграл в финальной сцене. Пожалуй, это самый яркий эпизод в фильме. Но в целом фильм совершенно не оправдывает ожидания тех, кто ориентируется по названию и указанному биографическому жанру. Тут даже не упоминают о том, что у Гойи была жена с детьми и шурин Франсиско Байеу, при помощи которого Гойя попал ко двору! По фильму он вообще кажется одиноким холостяком. Это не призраки Гойи, это просто жертвы инквизиции, которые к самому художнику не имеют практически никакого отношения.
    Полезный отзыв?
    2
    • Вы большой молодец, у вас замечательные познания в области изобразительного искусства. Но, к сожалению, похоже, вы совсем не знаете Формана. Каждая его картина - вещь в себе. Как из фильма "Амадей" вы мало чего узнаете о реальном Моцарте, так и фильм, в котором упоминается Гойя, вовсе не о нем, как личности, оставившей след в искусстве. За биографическими картинами - явно не к Форману. ;)
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
30%
Мужчины
70%
Женщины
1
88
1%
2
57
0%
3
121
1%
4
233
2%
5
592
4%
6
1364
10%
7
3068
22%
8
4112
29%
9
2500
18%
10
1878
13%