4 месяца 3 недели и 2 дня
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм 4 месяца 3 недели и 2 дня

4 месяца 3 недели и 2 дня
16+
4 luni, 3 saptamini si 2 zile/ 4 Months, 3 Weeks, 2 Days
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.4
10
6432
ИМХОНЕТ
6 432 оценки
7.2
КиноПоиск
7.9
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Румынская драма "4 месяца 3 недели и 2 дня" (4 luni, 3 saptamini si 2 zile, 4 Months, 3 Weeks, 2 Days) повествует об одном дне двух девушек-подружек. Слоган кинокартины - "Как далеко ты сможешь зайти, ради своего друга?".

Бухарест, 80 годы прошлого века. Две девушки, Гэбита и Отилия, учатся в политехническом вузе и живут в студенческом общежитии. У Гэбиты беда - она беременна и ей нельзя обратиться за официальной помощью. Аборты в стране запрещены, а при рождении ребенка её выгонят из института и общежития. Она обращается за советом к Отилии, что делать? Подруги решают найти врача, который смог бы сделать нелегальный аборт...

Фильм "4 месяца 3 недели и 2 дня" получил "Золотую пальмовую ветвь" на 60 Каннском кинофестивале.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму 4 месяца 3 недели и 2 дня
Отзывы к фильму 4 месяца 3 недели и 2 дня (101)
Сортировать
по дате
  • 9
    Понравился
    И дольше века длится день.
    Фильм поразил филигранными актерскими работами и кадрами, в которых вроде бы ничего не происходит особенного, но на самом деле они бьют наотмашь и точно в цель.
    Румыния, 1987г., серые улицы, серые будни в студенческом общежитии. Две девушки торопливо куда-то собираются. Одна рассеянна, тревожна, беспомощна, вторая -деловитая и собранная. Эти качества являются не просто первыми зарисовками характеров, а окажутся одними из основополагающих черт личности. Рассеянная - Гэбита - беременна и двум девушкам-соседкам предстоит в условиях запрета на аборты решить эту щекотливую ситуацию. И как водится, проблемы начинают возникать на каждом шагу: не хватает денег, сложно забронировать гостиницу, неприветливые тетки, и между делом знакомый по советскому периоду дефицит товаров. Худо-бедно номер сняли и тут на авансцене появляется Доктор. Его 20-25 минут экранного времени - это торжество беспощадно-убийственного-правдивого образа женоненавистника, подлеца, понимающего, что своей деятельностью он фактически вершит судьбы, и что в отчаянии люди слабы как никогда. Его появление показало также, что рассеянная Гэбита все-таки еще и инфантильная дура, а Отилия начинает по-настоящему раскрываться. Стиснув зубы, он начинает действовать так, как требует ситуация. Да, конечно, не в благом деле она помогает, но этот фильм не снят о том, как ужасны и неправильны аборты, а о том, что ты готов сделать для другого, забыв о себе. И этот длинный день после появления доктора только начинает набирать обороты и на хрупкие плечи Отилии ложится слишком много. Ее милый парень оказывается весьма неуверенным на грани со слабостью. И окажись она завтра в ситуации Гэбиты, нет гарантии, что она не осталась бы также одна лежать в гостиничном номере с трубкой между ног. День рождения матери этого парня - отдельная "сказка". Такое ощущение, что я посмотрела "Курьера" по-румынски. Парень становится каким-то маменькиным сынком, вокруг новые люди, и вроде бы идет обычная болтовня о еде, семье, политике, но тут же незнакомый человек начинает делать ей замечания и учить жизни, и рядом никто как будто этого не слышит. Родители впервые видя ее, "тонко" намекают о свадьбе и постепенно застолье становится душным пленом, из которого хочется сбежать даже если тебя и не ждет подруга в гостиничном номере. Отилия все время находится в движении, у нее нет права на промедление, ошибку, остановку. И вновь темные улицы, безлюдность, трамваи, гостиница с мигающим светом в коридоре. И в конце в концов Отилия все сделает, и сделает как надо. И страшно не только от сцены, когда она пытается избавиться от мертвого ребенка (хотя, безусловно, ком в горле застревает от происходящего), а когда уставшая она возвращается и находит вполне спокойную Гэбиту, которая курит в ресторане отеля и ждет, когда ей принесут еду. Эта сцена - как последний контрольный выстрел, последний штрих в зарисовке неоднозначной галереи портретов. Акценты расставлены точнее некуда и что все-таки важно- в них нет морализаторства или осуждения, являющимися краеугольными проблемами для фильмов с подобной тематикой.
    Полезный отзыв?
    2
  • 9
    Понравился
    фильм на злободневную тему: проблема абортов в странах строивших социализм, в частности, в румынии при диктатуре чаушеску. но и в "симпатичных советах" было тоже также, один к одному. многие женщины, которым знакома эта проблема просмотрят этот фильм с большим интересом, а для тех, кто не сталкивался с этой проблемой: нежелательной беременностью, могут использовать содержание фильма, как консультацию, на всякий случай.
    Полезный отзыв?
    0
  • 3
    Не понравился
    Столько хороших отзывов на такой бредовый фильм. Данное творение о детоубийстве, можете сколько угодно осуждать меня, но думать надо "до", а не " после" . Это вам ре рыба в аквариуме, а живой человек. Начало фильер на столько же дебильно, как и его конец. Ради сюжета девка могла и отъехать. А то и не драма и
    Полезный отзыв?
    -4
  • Ф ф
    Полезный отзыв?
    -1
  • 8
    Понравился
    Сам фильм понравился. Но беспечность беременной девушки поражала. И перекладывание своих проблем на плечи подруги, даже не ставя в известность подругу о своих действиях. Наверное такое воспитание в семье было.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Унылое кино. Именно УНЫЛОЕ. До неправдоподобия серая действительность и почти полное отсутствие действия. Одной аннотацией и описан весь сюжет. Не рекомендую.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Врагу не пожелаешь такое...
    Полезный отзыв?
    0
  • 2
    Не понравился
    Прекратила смотр спустя 30 минут. О чём вообще фильм? Студенты разговаривают на самые обыденные темы, типа: Сухое молоко в банке из-под Нескафе. Зачем мне знать, кто где и как хранит сухое молоко? Этот всё, на что способен автор? Убожество, в общем.
    Полезный отзыв?
    0
    • Не вполне обычный день обычных студенток Румынии 90-х.Но трамваи у них супер.
  • 8
    Понравился
    Мне очень понравился фильм. Мой муж называет такое кино определением "жизненное". И в этом слове, как по мне, сконцентрировано всё, о чем хотелось сказать авторам.
    Жизнь как она есть, многоликая, местами неприглядная, беспощадная, суровая и непредсказуемая...
    И сделано все максимально реалистично. Создается полное ощущение присутствия, зритель с головой вовлечен в происходящее, дышит и живет вместе с героями повествования.
    Тематика одна из моих любимых - такое себе "маски-шоу". То бишь изначальное представление, складывающееся о героях, в конце переворачивается с ног на голову, персонажи нарочито контрастные, что в начале, что в конце - после снятия масок... Здорово обыгран этот момент перевоплощения, очень впечатлило.
    Ну и финал потрясающе лаконичен, прост до безобразия, но неимоверно глубок вместе с тем...
    Еще один из фильмов, которые трудно забыть.
    Полезный отзыв?
    2
  • 6
    Начал смотреть и на 15 минуте выключил. Решил оставить на потом. Видимо я еще не дозрел до этого фильма.
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
39.2%
Мужчины
60.8%
Женщины
1
72
1%
2
69
1%
3
109
2%
4
184
3%
5
395
6%
6
726
11%
7
1427
22%
8
1824
28%
9
979
15%
10
647
10%