Приключения королевского стрелка Шарпа

Sharpe (TV series)
Стоит ли вам смотреть сериал Приключения королевского стрелка Шарпа?
Оцените сериал
Рейтинг

7.8 Имхонет


Рейтинг сериала Приключения королевского стрелка Шарпа на Имхонете: 7.8 из 10 по оценке 447 пользователей, написавших 70 отзывов

Описание сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа»

Приключения королевского стрелка Шарпа

Сыгранный Шоном Бином герой сериала «Приключения королевского стрелка Шарпа», созданного по мотивам произведений Бернарда Корнвелла оказался настолько хорош, что поклонники едва не отравили «в отставку» Шона Коннери и всех Джеймсов Бондов вместе взятых. В эпицентре событий – Ричард Шарп, родившийся в июле 1777 года неподалёку от Ховик Плейс (Вестминстер, Лондон). Когда мальчику было три года, его мать, проститутка, умерла, а отец был неизвестен с самого начала. Разумеется, сироту пристроили в приют, откуда он сбежал в девятилетнем возрасте.

Став бродягой, юный Ричард в 16 лет убил человека и, спасаясь от виселицы, сбежал в Йоркшир, где и присоединился к британской армии. В жизни сорвиголовы начались новые приключения.

Год выпуска: 1992

Жанр: Фильмы, Боевики, Приключения, Драмы

Страна: Великобритания

Режиссер: Том Клегг

Интересные комментарии к сериалу «Приключения королевского стрелка Шарпа»

27 июня 2010 #
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
08 октября 2009 #

Фильм не отличается выдающимися художественными достоинствами, но это в высшей степени добротная экранизация исторического романа. Сам материал наполеоновских войн достаточно увлекателен, а такие качественные экранизации, пожалуй, умеют делать только англичане. Костюмы и другие исторические реконструкции показались мне достаточно точными. Это вам не америкацы, у которых древние римляне получают при входе в Колизей БУМАЖНЫЕ программки предстоящего боя гладиаторов (имею ввиду фильм Р.Скотта "Гладиатор"). ;-)

Забавная деталь. В оригинале и сериал, и роман, по которому он снят, называются просто "Шарп". В нашем прокате сериал переименовали, дав ему корявое название "Приключения королевского стрелка Шарпа". Сделано это для того, чтобы фильм не превратился в рекламу известного производителя электроники. У англичан этой проблемы нет, т.к. название фирмы (Sharp) и фамилия героя (Sharpe) пишутся по-разному.

Мало того, что название корявое, оно еще и неточное. Шарп носит зеленый мундир rifle. Дословно rifle - это, действительно, стрелок. Но ведь есть еще традиции словоупотребления, а потому не все переводится буквально. Например, французского cuirasser по-русски принято называть кирасиром, а не ла́тником. В русском языке для обозначения легкого пехотинца, вооруженного нарезным оружием, использовалось немецкое слово егерь. Поэтому Шарп - не стрелок, а егерь. И кстати, не королевский, а егерь принца Уэльского.

Вот уж воистине трудности перевода!

28 июля 2012 #

Один из любимейших мальчуково-приключенческих сериалов. Практически идеальный со всех сторон: от сюжетной линии (спасибо Бернарду Корнуэллу) до воплощения на экране актерами, операторами и всей остальной командой. Война, интриги, невыполнимые задания, риск, много оружия, немного любви и 30-летний Шон Бин. Я даже не знаю, что именно в этом списке мне нравится больше. Ах, да, еще лорд Веллингтон - ну ведь 100%-ное попадание же!

При использовании информации о сериале «Приключения королевского стрелка Шарпа» ссылка на Imhonet.ru обязательна.