Босоногий Гэн
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Босоногий Гэн

Hadashi no Gen
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.1
10
3079
ИМХОНЕТ
3 079 оценок
8.0
КиноПоиск
8.1
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Японский режиссер Масаки Мори создал фильм "Босоногий Гэн" (Barefoot Gen) по манга Кэйдзи Накадзавы, который не понаслышке знаком с атомной бомбардировкой Хиросимы, произошедшей 6 августа 1945 года. Все, что довелось пережить и прочувствовать, воплощено в истории маленького мальчика Гена.

На фестивале "Mainichi Film Concours" фильм "Босоногий Гэн" получил приз имени Офудзи Нобуро. Продолжение картины - " Босоногий Гэн-2".
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлеры и кадры к фильму Босоногий Гэн
Съемочная группа фильма Босоногий Гэн
Отзывы к фильму Босоногий Гэн (25)
Сортировать
по дате
  • 5
    Не понравился
    Есть такие произведения, которым считается ПОЛОЖЕННЫМ ставить высокие оценки просто за то, что в них отражена некая трагическая тема. Война. Войну надо уважать и помнить. Если мультик о войне - ставь 10-ку. А уж если в нем куча сцен, давящих на жалость, то это вообще "Оскар" без сомнения. К сожалению вот так думают очень многие, практически все.
    И вот так оценивать произведения не надо, потому что так вы показываете писателям и режиссерам, что не важно, как они создадут произведение. Им легче делать как попало, но на жалостливую тему, и тогда мировое сообщество хомяков будет со слезами хвалить их.

    Мне помешала воспринимать это аниме всерьез одна деталь - один из героев треть мульта ходит с голой жопой... И это перечеркивает всё - трагедию, слезы, историзм. Одна голая жопа, которой не должно быть в произведении уважающего себя автора. Некоторые персонажи нарисованы нарочито плохо, и это особенно странно на фоне того, что другие нарисованы как надо - авторы, вы не определились с общей стилистикой? Музыка тут откровенно плохая, оркестр тужит что-то свое непонятное, что не подходит ни для войны, ни для сцен с детьми, ни для драмы. Взрыв превратил всех в обожженных калек, похожих на зомби, и только главные герои остались нормальными - как же еще-то? Выпил радиоактивной воды - через 2 секунды умер. Все же знают, что вот так это и работает!
    Особенно нелепо появление соседа в середине - он появился как раз в ту секунду, чтобы не успеть спасти семью, но успеть оттащить мать Гена, и убежал в никуда за секунду до того, как у нее начались роды. Это ярчайший пример того, что называется "рояль в кустах".

    Тем не менее сцена ядерного взрыва настолько хороша, что за нее можно простить многое. Ради одной этой сцены пожалуй и стоит смотреть.
    Если же говорить о действительно удачных аниме на эту тему, то смотрите "Могила светлячков", "Остров Джовани" и "Ветер крепчает", в них стоящего гораздо больше, чем одна сцена.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    та же ситуация: смотрела в детстве с мамой. говорю ей, помнишь японский мультфильм про Хиросиму? говорит, конечно, такое не забудешь.
    на счет детей... а что им сказки показывать про русалочек и золушек? "Босоногий Гэн" показывает реальность, а не голубые мечты. Такие картины вызывают жалость и сострадание, что никто не отменял в человеческих качествах.
    накипело
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    Посмотрела в детстве (лет в 7-8, кажется). Случайно включила телевизор, пока дома не было родителей, и просто не смогла выключить. Смотрела как завороженная. Честное слово, иногда думаю, что лучше бы родители пришли раньше и надавали по ушам))).
    Знаете, это тот фильм, когда даже плакать не хочется: просто смотришь и понимаешь - этого ты забыть не сможешь никогда. Двадцать лет прошло, а я до сих пор помню его в подробностях. И содрогаюсь, вспоминая.
    Именно за это - 10 баллов. Режиссер хотел показать ужасы бомбежки - режиссер справился на 146%. Пересматривать? О, нет, спасибо! Я не мазохист. Я даже не уверена, что дам посмотреть этот фильм своим детям, но в то же время считаю его шедевром кинематографии.
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Хорошо, что не видела этот мультфильм в детстве. Ребёнка может сильно травмировать! Удивительно, что у нас когда-то именно его решили показывать по ТВ, да ещё в дневное время. Сцена катастрофы - просто оживший ночной кошмар, и это при той допотопной рисовке!
    Сейчас ставлю, безусловно, высокую оценку. Равнодушным такое не оставит никого... но детям даже не вздумайте показывать! Вы же не полезете к ним с "Эльфийской песнью", каким бы завзятым анимешником ни были и каким бы "добрым внутри" творением её ни считали?!
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    первое аниме, которое я увидел, еще при трансляции на центральном тв, в возрасте 6-7 лет, для меня оно стало весьма ценным просветлением.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 9
    Понравился
    Мультфильм - кошмар моего детства, после которого я не могла спать нормально пару ночей. Сцена взрыва настолько ужасна, что я не могу подобрать слов для ее описания. Но в то же время я не жалею, что посмотрела. Нужный мультик. Но совсем не детский, совсем.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Кто сказал, что мультфильм не для детей? Мне в детстве приходилось смотреть его, и не раз, и даже не два! !!! В пионерском лагере нам его крутили каждый сезон. Помню его до сих пор, будто вчера смотрела. И как сейчас помню свои детские переживания и страхи. И никто наших родителей не спрашивал, можно нам такое показывать, или нет. Страхи ядерной войны меня преследовали, пока я не выросла.
    Полезный отзыв?
    0
    • "Страхи ядерной войны меня преследовали, пока я не выросла."

      Вот именно. И после этого Вы считаете, что мультфильм для детей???
  • 7
    Понравился
    Жуть. Ребенком я бы до конца не досмотрела. Мне и сейчас было страшно. Кошмар.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Смотрела в 4 присеста, но не потому что нехватало времени. И даже не потому что показываются ужасные события относительно недавней истории со всеми нелицеприятными подробностями, отнюдь. Я не могла посмотреть целиком и сразу из-за неприкрытого, неумелого, постоянного нагнетния драмы. Я не считаю бомбардировку Хиросимы и Нагасаки темой для шуток, это чудовищное и страшное событие. Но как это показано в этом фильме, местами мне хотелось смеяться в отчаянном стремлении понять такова ли была идея режиссера. Хотя бы сосед, который появился только на время чтобы вывести маму Гэна из горящих обломков и тут же исчезнувуший, хотя она вот-вот начнет рожать. И за пару минут до этого, когда они звали на помошь, чтобы вытащить отца Гэна, брата и сестру таинственый сосед уже прятался неподалеку, но признаков жизни не проявил. И такого "повествования" просто море. Поэтому я нажимала на стоп почти каждые 20-25 минут чтобы продолжить позже, пока абсурдность предыдущего кусочка уляжется у меня в голове.
    На эту тему снимать надо, но совершенно в другом русле. Уроки истории забывать опасно, но и преподносить их нужно достойно. "Могила светлячков" Исао Такахаты намного сильнее по уровню и ощущениям, которые пережили дети, хотя это и не о ядерной бомбардировке. В данном же фильме главная мысль не остается зрителю на умственный процесс, а тычется постоянно. Рискну посмотреть и второй фильм, но без особых надежд.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 7
    Понравился
    Мультфильм хороший, но техника дешевого аниме портит впечатление.
    Полезный отзыв?
    -5
    • не забывайте какой это год!
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Босоногий Гэн
Статистика / Распределение оценок
53.9%
Мужчины
46.1%
Женщины
1
121
4%
2
21
1%
3
18
1%
4
21
1%
5
72
2%
6
138
4%
7
356
12%
8
762
25%
9
718
23%
10
852
28%