Уйти и вернуться

Partir, revenir
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.8
10
37
ИМХОНЕТ
37 оценок
6.8
КиноПоиск
6.4
IMDb
Оцените фильм

Сюжет Фильма

Фильм «Уйти, вернуться» является французской драмой 1985 года выпуска, режиссером и продюсером которой выступил Клод Лелуш. Сценаристы: Жюли Павси, Жером Тоннер, Пьер Эйттерхувен. Оператор – Бернар Лютик. Композиторы: Мишель Легран, Сергей Рахманинов, Эннио Морриконе.

Необычный сюжет и блестящая актерская команда французской драмы Клода Лелуша

Сюжет кинокартины «Уйти, вернуться» делится на 2 части: в первой рассказывается о Лернерах – французских евреях, которые в 1943 году спасаются от гестапо в сельской усадьбе зажиточных аристократов (Жан-Луи Трентиньян и Анни Жирардо), однако преследователям удается обнаружить след беглецов, и вскоре их отправляют в концлагерь. Затем действие переносится в 1985 год: Саломе, дочь Лернеров (Франсуаза Фабиан), закончившая автобиографию, отправляется на телепередачу «Апострофы», ведущим которой является Бернар Пиво. Последний силится представить кинофильм, который можно снять по мотивам жизни Саломе. Одновременно, героиня замечает Эрика Бершо, видя в нем потерянного давным-давно брата (след которого исчез в 1943 году, вместе с родительским) – он также обожает Второй концерт Рахманинова.

Остальные роли фильма «Уйти, остаться» исполнили: Венсан Ривьер – Ришар Анконина, Саломон Лернер/Эрик Бершо – Эрик Бершо, молодая Саломе Лернер – Эвелин Буи, пожилая Саломе Лернер – Моник Ланж, Симон Лернер – Мишель Пикколи, Тенардо – Шарль Жерар и др.

Значимость французской драмы «Уйти, вернуться»

Показательной считается цитата самого Клода Лелуша об этом фильме: «В фильме «Уйти, вернуться» я парадоксальным образом пытаюсь «сбалансировать» самые ужасные последствия войны: мне хочется верить, что те шесть миллионов евреев, которые были столь бесчеловечно уничтожены, присутствуют сегодня в нас – а мы сегодня сильнее и терпимее – и что благодаря этому история человечества развивается не так, как раньше. Они погибли для того, чтобы десятки миллионов людей никогда не стали антисемитами и расистами».

Гуманный посыл киноленты

Несмотря на всю трагичность и необратимость ужасающих последствий преследования евреев в период Второй мировой войны, данный кинофильм характеризуется оптимистичным посылом: его создатели (в частности, сам Клод Лелуш) верят, что мир возможен и достижим. Главное – сделать человека добрее, терпимее и мягче. Лишь таким образом получится избежать повторения того кошмара, которому подверглась семья Лернеров из ленты «Уйти, вернуться».
Подробнее о фильме
0
Точность рекомендаций
улучшить

Трейлер и кадры к фильму Уйти и вернуться

Актеры из фильма Уйти и вернуться

Отзывы к фильму Уйти и вернуться (1)

Сортировать
по дате
5
Не понравился
странный для Лелуша фильм, все так сглажено, как в нынешней Европе с ее политикой двойных стандартов.... Жаль, вечная и трагическая тема могла прозвучать значительно пронзительней....
Полезный отзыв?
1

Фильмы похожие на Уйти и вернуться

0
Буду смотреть
Имхонет 7.4
0
Буду смотреть
Имхонет 7.4
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.5
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.6
0
Буду смотреть
Имхонет 7.1
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.7
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.9
0
Буду смотреть
Имхонет 8.4
0
Буду смотреть
Имхонет 7.5
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.6
0
Буду смотреть
0
Буду смотреть
Имхонет 7.8
Показать все20

Статистика / Распределение оценок

50%
Мужчины
50%
Женщины
1
1
3%
2
0
0%
3
2
5%
4
1
3%
5
3
8%
6
6
16%
7
7
19%
8
7
19%
9
3
8%
10
7
19%