Железный человек
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Железный человек (2008)

12+
Iron Man
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.1
10
190317
ИМХОНЕТ
190 317 оценок
7.9
КиноПоиск
7.9
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
В основе фантастической киноленты «Железный человек» с Робертом Дауни-младшим в главной роли — одноименный комикс. Боевик награждён кинопремией MTV Movie Awards в номинации «Лучший летний фильм текущего сезона 2008». Продолжением картины стал проект «Железный человек 2».

Учёный-оружейник Тони Старк создаёт оружие для военных многих государств мира. Однажды, продемонстрировав свои разработки в Афганистане, Тони становится заложником врагов. От него требуют уникальную разработку для армии террористов. Зная, что вырваться из рук преступников — нелёгкая задача, Старк создаёт стальной аэрокостюм.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Железный человек
Отзывы к фильму Железный человек (496)
Сортировать
по дате
  • 3
    Не понравился
    кино фигня мне не понравилось оно, Гвинет Пэлтроу красавица, как-то считал, что кино мне понравится, а оно оказалось неинтересным
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Ну ведь он прекрасен! Такого гениального раздолбая, как Тони Старк еще поискть - и поняла, посмотрев этот фильм, почему роль стала звездной для Дауни-Младшего, который до этого вовсе не был топовым актером Голливуда. Сложилось ощущение, что он вылепил образ плейбоя-изобретателя одновременно очень тщательно (никаких сантиментов, эксцентричность сверх меры, безалаберность) и вместе с тем позволив себе быть собой, играть в роль, если позволите подобный каламбур. Старк сыгран ювелирно, он притягивает внимание мгновенно, и зритель уже не может отличить - это актер играет так виртуозно, что втягивает нас в игру, или это персонаж настолько харизматичен, что его нельзя не заметить.
    К сюжету, разумеется, могут и должны быть придирки, хотя придираться к супергеройскому кино скоро станет плохим тоном. Сценаристы и не пытаются предусмотреть всего, но в нашем случае главные злодеи - обычные люди, и поэтому их планы вполне себе могут удастся. У них нет высоких мотиваций Альтрона или Апокалипсиса (очень плохо продуманных высоких мотиваций, кхм), они хотят денег и власти. Просто и понятно.
    Хотя совершенно непонятно, каким образом Старк не подозревал, куда в итоге попадают его драгоценные ракеты. Вот чтобы вообще ни одной мысли? Да, он много лет был сильно занят - пил, спал с девушками, возился в своем гараже... но ведь явно присутствовал и на заседаниях совета директоров, иначе бы его давно отстранили, просто всучив номинальный пакет акций в размере 1 штуки.
    Ну да ладно, это все для него большой сюрприз - поэтому так все и обернулось. Считаю сцену с созданием настоящего железного человека (не прототипа в плену) - одной из самых мотивирующих и прекрасно сделанных. Опять же, чудесная игра Дауни-Мл. Вообще такие сцены стали визитной карточкой фильмов про Железного человека (затем это будет реактор, а потом - создание небольшого арсенала из закупленных в супермаркете побрякушек). Сценаристам и режиссеру удалось создать иллюзию, словно мы подглядываем за плечо настоящего изобретателя - с неудачами, бормотанием под нос, расчетами, чертежами и ужасным нежеланием раздолбать одну из дорогих машин во время пробного полета.
    Да, музыка тоже просто супер, если я все еще об этом не сказала.
    Финальная фраза "I am Iron Man" - кажется неизбежной именно в контексте всего характера, со всем тем, что произошло в фильме. Да, Тони Старк каким мы его знали в начале, скоре всего не стал бы париться. Но Тони Старк, с которым мы прошли весь этот путь, не мог поступить иначе.
    Пока что вмоем лично м рейтинге супергеройских фильмов - на уровне с лучшими образцами "Людей Икс" (классические первые и "Дни минувшего будущего") и я бы не постеснялась поставить на один уровень с "Темным рыцарем", но там все гораздо более нуарно и мрачно.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Сегодня смотрится уже не так - не в смысле, что кажется лучше или хуже, а иначе понимаешь фильм. Уже знаешь, кем суждено стать второстепенным персонажам, подмечаются детали, например как самый первый костюм вернулся в дом Старка, как грудной реактор дает жизнь и человеку и костюму, почему любовь с Пеппер не особо складывается с самого начала. Удивительно проработанный фильм, в отличии от второй части нет никаких лишних сцен, все персонажи и все вещи идут в дело, все мельчайшие события взаимосвязаны.
    Пара недостатков все же есть. Например Абадая застает Пеппер в своем кабинете, но понимает цель ее появления только взглянув на экран. Хотя само ее присутствие там - ответ на любые подозрения, т.к. просто попасть в здание и войти в этот комп было шпионским заданием, она не могла этого сделать в рамках простого визита. Колсон почему-то ждал ее аудиенции в здании, где она не должна была оказаться. Взрыв не повредил Старку, но замкнул костюм Абадаи. Вот из-за таких деталей 10 баллов все же не получается.
    Но фильм в любом случае очень красивый, грамотный, без излишеств. А вот вторая часть по-моему провал полнейший. Третья - средняя, в ней очень много киногрехов и отступлений от канона, но динамичная и драйвовая. Участие ЖЧ во всех общих сборах героев - выше всяких похвал.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Первый и самый лучший фильм Кинематографической Вселенной MARVEL.

    С Железного Человека КВМ начиналась. И даже спустя семь лет и 12 фильмов (11, если не считать этот фильм) MARVEL не удалось снять ничего лучше, разве что Сорвиголова, но он сериал и про него другой разговор.

    Железный Человек-прекрасная ориджин-история, о становлении супер героя. История о том как циничный миллиардер-алкоголик, которому нет дела ни до кого кроме себя самого, превращается из прожигателя жизни в защитника мира. За этим превращение очень интересно наблюдать. Кроме того Тони, это герой который сделал себя сам. Сцены в которых он корпит над чертежами своих доспехов, сцены того как он их собирает и испытывает просто завораживают.

    В этом фильме, Тони, после того как стал Железным Человек, мечтает спасать людей, тех кому принесло зло его же оружие. Настоящий героизм Тони проявляется в финальной битве, на которую он отправляется со слабым, истощенным реактором. В первой части Тони еще не превратился в того нахального тролля, каким он начал быть со второй части.

    Все-таки жалко что руководство MARVEL решили превращать большинство своих фильмов в комедии, конечно многие их фильмы достаточно хороши, пусть даже они и не серьезны, например Мстители, Железный человек 3 и Тор 2, но все же излишний юмор, иногда просто примитивного уровня, раздражает, например Железный Человек 2, Мстители: Эра Альтрона, Человек-Муравей.

    Экшен-сцены фильма не перегружены компьютерной графикой, как это, к сожалению, бывает в современных блокбастерах. Бои интересные, особенно сцена с истребителями F-22.

    Кроме того первый Железный Человек напоминает мне классические кинокомиксы, Бэтмен, Тима Бертона, Человек-Паук, Сэма Рэйми. Полагаю что всем кому нравятся эти фильмы понравится и Железный Человек.

    Оценка-10 баллов.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Миленько, смотреть можно и пару раз, так как фильм не запоминается. Так было в моем случае: когда-то смотрела и скачав второй раз смотрела опять, как впервые. Можно это считать достоинством развлекательного фильма.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Благодаря искрометному юмору фильм не показался занудным. А в целом, ничего оригинального и необычного.
    Полезный отзыв?
    1
  • 7
    Понравился
    Муж решил приобщить меня к классике от Марвел. Не могу сказать, что эта идея меня сильно порадовала... но надо признать, фильм вполне смотрябельный и даже интересный.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Отличный фильм с хорошими спецэффектами. Очень сбалансированная картинка: всех сцен по чуть-чуть, ничего не затянуто - юмор, техника, женщины. Смотреть приятно, главные герои играют что надо. От Пелтроу глаз не оторвать, но челка дурацкая. Единственное, чему не веришь, так это реакции простых людей на роботов.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Крутой фильм во всех смыслах и отношениях. Обожаю фильмы от Марвел. И Роберт Дауни младший, как всегда, чертовски хорош.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм замечательный! Ну а Роберт Дауни мл. ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! С удовольствием посмотрела все фильмы о железном человеке, но этот самый лучший
    Полезный отзыв?
    -1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
57.1%
Мужчины
42.9%
Женщины
1
1192
1%
2
838
0%
3
1537
1%
4
2500
1%
5
5828
3%
6
11767
6%
7
32343
17%
8
56158
30%
9
37360
20%
10
40794
21%