Обитаемый остров
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Обитаемый остров

16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
5.0
10
94189
ИМХОНЕТ
94 189 оценок
4.3
КиноПоиск
5.3
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Мак Сим, живущий в идеальном мире без войн, совершает космический вояж и случайно попадает на планету с другим социальным укладом. Корабль туриста тут же уничтожают, и странник становится заложником неизвестной цивилизации.

Здесь у власти стоят богатые кровожадные люди, издающие антигуманные указы. По уровню развития жители планеты отстают от землян: ведут ядерную войну, провоцируют экологическую катастрофу и волнения в обществе. Гость считает своим долгом спасти обитаемый остров и побороть тоталитарную систему. Один из самых многобюджетных отечественных фильмов, ставший приквелом экшена «Обитаемый остров: Схватка», снят по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Обитаемый остров
Отзывы к фильму Обитаемый остров (744)
Сортировать
по дате
  • 5
    Не понравился
    Осознанный человек против рабства и угнетения Системы

    Главный герой, словно пробуждённый, из "мира свободных счастливых людей" попадает в наш реальный современный мир, значительно утрированный и завуалированный под чужую планету. Здесь отлично показаны и люди-зомби, которые смотрят зомбоящик и поглощают весь его шлак, ради развлечения (отвлечения от настоящих проблем) и башни-излучатели, которые транслируют по всем телеканалам и люди верят во всё, что там показывают, следуя моде, рекламе, установкам и правилам. И книги, в которых намеренно искажают историю и устройство мира, чтобы ограничить и сковать мировоззрение. И мерзкая термически уничтоженная пища, в том числе, и мясо живых существ, которой питаются местные жители, становясь похожими на бездумных животных и по поведению и по внешности (что отчётливо заметно на одном отвратительном негативном персонаже из кафе). А некоторые настолько одичали и отравились (консервантами, химией, ГМО, излучениями), что уже буквально превратились в ужасных мутантов. А так же пропаганда войны, насилия и армии, чтобы обучать юных зомби убивать себе подобных. Здесь заложено ещё множество метафор и преувеличений, чтобы показать нам истинную суть вещей. То, что сейчас творится в нашем мире. Чтобы люди, смотрящие кино, увидели свой мир со стороны.

    И на этом отвратительном загнившем фоне появляется ЧИСТАЯ ДУША, которая находит в этом аду такие же чистые души и помогает им избавиться от ещё не до конца въевшейся в мозг грязи и открыть глаза правде. Больше всего меня поразил сам актёр, исполнивший роль освободителя - Василий Степанов, который своей искренней улыбкой, добродушной харизмой, внутренней силой и тёплым сердцем проникал, как лучи, в эту тёмную бездну ЗАБВЕНИЯ и очищал её своим светом души. Именно актёр, а не его литературный персонаж, потому что в книге такого светлого парня не было! И, как Солнце, освещая тёмную сторону планеты, обличает её настоящие краски и цвета, так и его душа раскрывала в этом сером потухшем мире всё то прекрасное, что было скрыто темнотой. Он не хотел никого убивать, не разделял людей на "элиту" и "выродков", помогал каждому, кому требовалась помощь. Да что там говорить, если он осознавал и уважал ЖИЗНЬ даже в отвратительных мутантах!

    Но самым неожиданным поворотом оказалось то, что в фильме Максим включает излучатель на режим "депрессии" для всех людей, чтобы после освободить их, а в реальной жизни всё произошло с точностью до наоборот - актёр Василий Степанов сам попал в многолетнюю депрессию-затворничество и не смог помочь даже себе самому... Я даже пишу сейчас всё это только потому, что понимаю его, что увидел в нём себя самого. Человека с чистыми помыслами, пытавшегося спасти мир, но сдавшегося перед самым главным врагом - собственным Эго. Но я верю, что в решающей СХВАТКЕ он сможет точно так же одолеть это последнее испытание, как и его герой из фильма, вернув себе свою успешную и счастливую жизнь! Главное, всегда верить в себя, следовать своей мечте и не слушать чужих мнений.

    Фильм имеет множество отсылок и схожестей смыслов с такими фильмами, как Матрица, Эквилибриум, «V» значит Вендетта, Пятый элемент, Джон Картер. Особенно мне нравится сравнение с первым. Но главная связующая идея заключается в том, что всеми нами управляют и намеренно угнетают, уводя от истины ложными идеями и установками. И мы, повинуясь стадному инстинкту подражания большинству, даже не замечаем, как теряем свою человечность, искренность, любовь. И одно единственное (скорее, даже самое сильное) качество, способное вырвать нас из оков - это ОСОЗНАННОСТЬ, осознанность во всём, что мы делаем. Именно она открывает двери в тот счастливый "мир свободных людей", который находится в одном из вариантов нашего будущего. И именно от выбора КАЖДОГО человека зависит к какому обществу мы придём - к тому, которое было показано в этом фильме или к тому, из которого прибыл Максим.

    Ведь даже один человек может изменить целый мир к лучшему!
    Полезный отзыв?
    -3
    • В этом отзыве я оценивал не фильм, а те идеи и чувства, что у меня возникли в процессе просмотра. Меня не волнует ни режиссура, ни спецэффекты, ни декорации (которые скучны и ужасны). Всё это только оболочка, обёртка. Внутренняя душа или, по-иному, идея фильма - вот что единственно важно. Это единственный критерий оценки любого произведения, события или биологического существа.
  • 8
    Понравился
    Нежданчиком через 10 лет. И в связи с этим уже без стёба повторю эпиграф Кирилла Серебрянникова к его же фильму "Изображая жертву":
    "Русское кино в ж***. Только Федя Бондарчук прикольный. Вот он реально прикольный. У него отец Оскара брал. И он возьмет. Щас немного поднатореет - и возьмет."
    Посмотрю ка я сейчас, ВСЕГО, нет, не Бондарчука, а Серебрянникова (тем паче, что с покойником Юрием Степановым на его сцене прощался).
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    на "Прибытие поезда" братьев Люмьер кино началось, а на "Обитаемом острове" оно закончилось. Будь я не таким слабым, я бы выколол себе глаза после просмотра, все равно что-либо более грандиозного не увидеть. Данное произведение за рамками знакомых нам понятий о кино, о творчестве. Это кал как он есть. Сколько там эта эпопея идет, 3, 4 часа? вот столько стоять и осматривать обгаженный привокзальный туалет было бы менее отвратительно. Дать этому Единицу - обидеть все остальные фильмы, получившие Единицу. поэтому, конечно, 10 из 10
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    - Внучек, а не видел ли ты дедушкины часики?
    - Нет, бабулечка, не видел!
    А вот Генка Комов точно знал, что "трусить, лгать и нападать" - самые мерзкие пороки. Макс у Стругацких это тоже знал. А вот Макс из фильма в этой школе не учился.
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    - Фёдор Бондарчук: "Ребята! Я снимаю шляпу!"
    - Ребята: "Да мы знаем, чё ты снимаешь!"
    Вот такой шедевр....
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Фильм стоит в одном ряду с "Аватаром" и "Сталкером". Пересматриваю второй раз и нахожу новое и новое. Глубокое-преглубокое. И ни разу не боевик! Равно как и "Аватар". Фильм иносказателен. Иногда думаю, как его разрешили к показу??? Фильм про наше современное общество. Фильм про нас.
    -- Что это?
    -- Психопанорама. Развлекательный блок.
    -- Записывают бред разных сумасшедших и показывают.
    -- А где это делают?
    -- На телецентре. Наверное.
    Для думающих, ищущих и размышляющих -- рекомендовано к просмотру!
    З.Ы. Тема вышек, наверное, имеет место быть в реальности...
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Прочитал книгу и изменил оценку с 4 на 8. Советую перед просмотром ознакомиться с книжным вариантом, тогда все становтся ясным и логичным.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Я понимаю, что все сравнивают этот фильм с книгой и он это состязание конечно проигрывает, т.к. это, конечно, поп-кино. Но за этим сравнением, мне кажется, люди забывают посмотреть поближе на сам фильм. А он реально качественно снят, целостно, красочно, стильно. Актёры хорошо справляются, в целом приятно смотреть.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Не плохо. Хотелось именно посмотреть на Максима, внешне очень даже ничего, но местами очень цеплял дисонанс. Он не переживал из-за того, что убил тех бандитов. Так спокойно поубивал и дальше улыбается. Даже в Страннике было переживания больше. Потом перед тем как в Мака стреляли он кричит что всех обманули и что мир есть шар, ну бред полный, типа это что-то бы поменяло. И вообще не хватает психологической жилки, ведь Мак то меняется, его изменяют все эти зверства, предательства и безсмыслица происходящего. А тут как с гуся вода. Только добавили ненужную любовную линию
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Фильм приятный, соплей нет или совсем мало, есть как весёлые так и смешные моменты, сюжет как в книге, степень похожести 95-98% - прошлись по всем основным моментам в книге, практически ничего не забыли и даже скрасили пару моментов.
    Фильм странный, некоторые даже говорят что душе не за что зацепиться - возможно, но это уже к авторам книги.
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
55.1%
Мужчины
44.9%
Женщины
1
16458
17%
2
7018
7%
3
9162
10%
4
10354
11%
5
12131
13%
6
9556
10%
7
8466
9%
8
6100
6%
9
2972
3%
10
11972
13%