Тайна перевала Дятлова
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Тайна перевала Дятлова

16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
5.5
10
39318
ИМХОНЕТ
39 318 оценок
5.1
КиноПоиск
5.7
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
В 1959 году при странных обстоятельствах в горах на Урале погибла возглавляемая Игорем Дятловым туристическая группа. Спустя несколько десятков лет студентка из Америки Холли Кинг решает разобраться в причинах случившейся трагедии и отправляется в заснеженную Россию.

Получив грант, девушка набирает команду из своих ровесников и приезжает в места, откуда альпинисты когда-то начали свой роковой поход. Ребята ищут людей, которые могли бы что-то знать, снимая все происходящее на камеру. В горах героев фильма начинают преследовать разного рода странные, мистические явления. Чем дальше, тем страшнее, и все сложнее сказать, будет ли в итоге раскрыта тайна перевала Дятлова.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Тайна перевала Дятлова
Отзывы к фильму Тайна перевала Дятлова (301)
Сортировать
по дате
  • 5
    Не понравился
    До чрезвычайности американский фильм! Со всеми их шаблонами и поразительной идеей, будто российское захолустье очень похоже на окраины Вермонта. Конечно, там такие же бары, как в Америке, проводник поезда очень учтивый, а потребители самогона спикают по-английски не хуже сэра Артура Конан Дойля. Версия трагического исчезновения группы Дятлова стала, пожалуй, единственным, что заинтересовало меня в этом фильме. Но такая завлекательная теория в стиле трешевого ужастика мне не приглянулась.
    Полезный отзыв?
    1
    • Согласен на 100% )))
  • 7
    Понравился
    Если абстрагироваться от самой истории про Дятловцев, то получается вполне неплохой стандартный ужастик.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    "Фильмы от первого лица" уже надо выделить в отдельный жанр. Большинство фильмов в этом жанре ужасны, но находятся иногда приятные исключения.

    Я не говорю, что "Перевал Дятлова" - шедевр. Но в нём есть своя, придуманная логика и она работает. Фильм не претендует на звание документального, просто использует исторический факт в качестве "двигателя" сюжета.

    История рассказана интересно, порадовали псевдо-реалистичные вставки (типо канала "Россия-24" с настоящей русской речью) и концовка вполне логична (в рамках придуманной логики фильма).

    В итоге: Посмотрел с удовольствием.

    И да, тоже напомнило фильм "Запретная зона" ("Chernobyl Diaries"), но и он мне понравился.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Не могу объяснить, почему, но этот фильм мне понравился. Я присела в начале посмотреть кусочек - и не смогла оторваться. Тут намешаны все теории, от самых реалистических до самых бредовых, и даже ещё кое-что. Смотрится очень быстро и легко, увлекает. Лично я осталась очень довольна, хотя, полагаю, фильм понравится далеко не всем. Всяким критиканам качества сюжета, его логичности и красоты и прочим придирчивым киноособам - вряд ли)
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    А мне всё равно, кто там что говорит. Мне фильм понравился, потому что не оставил равнодушной. Было не по себе, когда герои что-то находили или ощущали. И было реально страшно последние минут 20. Развязка заставляет челюсть отвиснуть.
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Странно, imhonet написал, что фильм мне не понравится, а я смотрела, не отрываясь.
    Одна фактическая ошибка: последнего члена экспедиции, который заболел и не смог принять участия в экспедиции, звали Юрий Юдин. С ним недавно интервью показывали. За эту фактическую ошибку ставлю 8 баллов, был такой момент, когда я думала, что смотрю документальный фильм. Присоединяюсь к некоторым пользователям.
    Оценка: 8.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Полная лажа. Ведьму из блер можно посмотреть 1 раз! Это был крутейших прием и фильм.
    Когда очередная группа идиотов идет куда-н что-н выяснить и снимает это камеру: это совсем не интересно. Кому все же хочется, посмотрите Dead snow. Я просто ждала, ждала полфильма, что из-за леса из-за гор сейчас выбегут мертвые босые кгбшники)))

    И присоединяюсь к комментариям, что фильм просто использовал смерть реальных людей, чтобы компенсировать отсутствие сюжета. Что совсем опошляет его.

    Однако по качеству съемки и выдержанности шаблонов ставлю "средне"
    Полезный отзыв?
    2
  • 1
    Не понравился
    Предупреждение: без матов не смогла. Отзыв представлен в тезисной форме.
    Не вижу смысла пересказывать начало фильма. Итак ясно, что собралась группа студентиков поискать приключения на жопки. В России.
    Собственно, приехали ребятки на Урал. Каюсь, не уследила, в каком городе они остановились, назовем его Х.
    Замерзли. Зашли согреться, как это не удивительно, в какую-то рюмоШную. За стойкой обнаруживается 50-летний мужик, такой прям Мужик, лысый. Так мало того, что он на английском говорит без запинки, так еще самогон по стопкам хуярит, как заправский бармен, поджигая по типу модного коктейльчика.
    Каждая уважающая себя бабка в российской глубинке разговаривает на английском лучше, чем на русском. Общеизвестный факт, почему все этому так удивляются, право слово.
    Вот эта группа искателей истины, в довольно тоненьких (на мой непрофессиональный взгляд) для Северного Урала курточках, прибыли в место назначения.
    Страшненькая девочка натыкала палочек с фотоньками, типа, где кто умер из группы, и трагичным голос сообщила подробности их смерти.
    Немного не поняла тонкой отсылки к произведению Воннегута. Видимо, смысл настолько скрытый, что его не понял даже создатель ленты.
    Епстественно, тема секса. Здесь, как мне показалось, она недостаточно раскрыта. Только намеки и слюнявые поцелуйчики в шейку в палатке. Видимо, режиссер захотел успокоить наивного зрителя, расслабить его перед надвигающимся пиздецом в виде лавины.
    Конечно же, самую симпотную прибило в самом начале, типа, чтобы страшненькие не чувствовали дискриминации. Был бы темнокожий - сто пудов остался в числе выживших. Американцы такие американцы.
    Один из мальчуганов ломает ногу и теперь его необходимо транспортировать в найденный ими ранее бункер на своем горбу.
    Обязательно должны появиться люди (хер пойми откуда, но это не ва-ажно) и начать палить по бедным студентикам из пистолетиков. Ясен хуй, что одного застрелили.
    Итак, их осталось трое. Они добрались до бункера, пышущего радиацией, как спортсмен здоровьем.
    Парниша ходит и снимает все на камеру, пока девчуля открывает стотонные двери бункера.
    Реплики просто прекрасны. Об этом позже.
    Телепартация! Они совместили здесь все: и секретный проект США, и тайные делишки коварных советских солдат.
    «Склеты неправильные». К теме о репликах.
    Лицо девчули... Каждый кадр вызывает приступ гомерического хохота с икоткой.
    Они оставили другана одного, хер знает где, и потопали вдвоем искать счастье в виде выхода. Очень по-дружески, да. Вы со своими друзьями не так поступаете? Ну и дураки.
    Лицо девчули доставляет просто каждую минуту.
    Тут меня накрыл адовый, просто лошадушкин ржач. Зомбаки! Анорексичные компьютерные зомбики с завидной энергией и капелькой волшебства прыгают вокруг этих дебилов и никак не могут поужинать хотя бы одним (я не беру в расчет их скончавшегося друга). Теперь их худоба понятна. (Замечаете, какие полутона и полунамеки окутывают этот «фильм»? Просто каждый кадр кричит - «выключай, выключай скорее эту поебень!»).
    «Что это за хрень?!». Это она выорала в адрес какой-то окаменелости на их пути. Т.е. появление зомбаков для нее нечто самой собой разумеющееся, а вот окаменелость в пещере - что за хрень?!
    Тадаааам! И что вы думаете? Они нашли ПОРТАЛ. Телепорт блеать.
    У меня сводит судорогой горло и щечки от безостановочного ахаха.
    Спасибо рекламе, у меня есть время перевести дыхание.
    Они нашли наскальную живопись. Нарисованную типа племенем манси (эдакая образовательная минутка) и далее следует объяснение, которую мой мозг отказался воспринимать. «Это они построили телепорт?» Они. Племя манси. Конечно, у них были все технологии для этого. Палочка, камешек и олень.
    У барышни началась истерика, но это угадываемо. В середине подобных фильмецов - это норма.
    Идея. У него есть идея. Логика просто шикарна и не поддается описанию.
    Девчуля заражает оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне: «Мы умрем здесь».
    Я не вслушиваюсь в диалоги, ибо рискую повредить мозг.
    Итаг. Они пиздуют в неизвестность. За ручку. Очередная эпичная реплика из «Бойни #5». Каким-то непостижимым образом в сюжет «фильма» красной нитью вплетается Воннегут.
    Гора. Снежок. Русские солдаты в бушлатах (на перевале. На улице зима и минус дохуя градусов. Русские солдаты - самые закаленные солдаты в мире) судя по всему образца советской армии. Винтовки - так сто пудов.
    Коммандос в шубке, которую, его дед, по всей видимости, у Колчака отхватил и по наследству потом передал.
    Так. Эти вояки несут два неопознанных тела в бункер. А коммандос снимает. Это тоже абсолютно нормальное поведение генерала армии. Ну, или кто он, звездочек я не распознала из-за того, что глаза застилали слезки. И иногда в объектив смотрит. Проверяет, снимает ли камера? Или он первый раз держит в руках это диво дивное? Или это тончайший отсыл к моде на селфи?
    Короче. Вешают солдатики два тельца на крючочки и, бааа, мы узнаем в новообращенных зомбаках наших друзей, которые органично и радостно впишутся в веселую компанию им подобных.
    Зе энд.
    Что. Это. Было.
    Зачем это сняли?
    Какое отношение этот фееричный пиздец имеет к реальной истории?
    Что хотел сказать режиссер?
    Нет ответов на эти волнующие вопросы. Видимо, это и есть скрытая истина, мол, никто никогда не узнает секрет группы Дятлова, как и смысла этого фильма.
    Полезный отзыв?
    3
  • 7
    Понравился
    Даже не знаю что сказать, идея вроде хорошая, но конец фильма все испортил.
    Полезный отзыв?
    0
  • 6
    Смотрела документальные фильмы о перевале, поэтому ждала большего упора на факты и более реалистичную версию. Как фильм ужасов это провал, монстров минут на 5. Как мистический триллер хорош только в конце. Вообще если бы это было не про Россию мне было бы неинтересно. А так любопытно. Ну и ещё мне не давала покоя мысль весь сеанс где же они взяли такую камеру? Не садится практически никогда, да ещё и 50 лет пролежала, а заряда чуть осталось, не испортилась совсем.
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
46.5%
Мужчины
53.5%
Женщины
1
3492
9%
2
2170
6%
3
3457
9%
4
4223
11%
5
6314
16%
6
6116
16%
7
5036
13%
8
3049
8%
9
1359
3%
10
4102
10%