Пятая власть
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Пятая власть

16+
The Fifth Estate
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.9
10
20973
ИМХОНЕТ
20 973 оценки
6.6
КиноПоиск
6.2
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Биографический триллер, который обращается к реальным событиям. Когда хакер Джулиан Ассандж решил создать сайт, который позволил бы выйти на свет самым постыдным секретам госслужб, он и представить себе не мог, во что выльется его затея.

Вместе со своим коллегой, программистом Даниэлем Домшайт-Бергом, герой фильма «Пятая власть» сумел получить доступ к самому большому архиву конфиденциальных документов в истории США. Эффект от выложенных в открытый доступ данных, как и ожидалось, был подобен взрыву и обернулся вопросами о том, сколько стоит свобода слова в современном обществе и какова цена за разглашение тайн.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Пятая власть
Отзывы к фильму Пятая власть (60)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Фильм с Бенедиктом Камбербэтчем? Еще не смотрел? Круто, вперёд!

    Буквально с первых кадров появления Джулиана Ассанжа становится понятно, что это снова роль, вероятно, высокоэфективного социопата. Как известно, именно этих ролей у Камбербэтча абсолютное большинство, и именно они у него получаются лучше всего. Это несколько разочаровывает, но, скорее, радует. Продолжаем смотреть. И тут второй главный герой фильма получает ответственное задание: подтвердить подлинность документов. А чтобы это сделать, он сравнивает список работников банка и список работников банка в слитой документации. Они совпадают, значит данные подлинные, публикуем. Тут я несколько отвлёкся от фильма. От возмущения, даже хотелось его остановить и поругаться. Я далёк от шпионских игр, но вполне осознаю, что список сотрудников фирмы получить через Фейсбук или ЛинкедИн вопрос пары минут. Что эта проверка даст?! Как подтвердит подлинность информации?

    Потом нам рассказывают про загадочную защищённую систему, которая обеспечивает анонимность источников. А так же выдают загадочную мысль, про публикацию ложной информации, которая тоже должна защитить источник. Снова это вынесло мне мозг. Если вы публикуете на сайте ложную информацию, значит... ему нельзя доверять! Как определить, ложная информация на сайте сейчас опубликована, или истина? Бульварное чтиво, которому никто не поверит. Не знаю, на этом ли принципе базироуется реальный WikiLiks, надеюсь, что нет. И отдельно про безопасность. Как правило, к действительно важной информации, допуск имеет вполне ограниченное количество народу. Так что небольшое внутреннее расследование, скорее всего, позволит установить виновного.... Ну да ладно, смотрим дальше.

    Честно говоря, смотреть очень скучно. Ассанж постоянно сваливает в Африку, где у него находится, видимо, любимая страна. Даниэль что-то химичит, творит, но полное ощущение, что не происходит ровным счётом ничего. Фильм утомил меня уже через пол часа, а ведь его длительность больше двух часов. Какие-то нелепые косяки на компьютерную тематику и просто на логику, например, Даниэль приводит куда-то Ассанжа, а тот ведёт себя уже как дома. Кто кого привёл? И я допускаю, что самое безопасное место для хакинга это ночной клуб, но это же так нелепо... Ох... Примерно как разноцветные текстовые OS на компьютерах главных героев.

    Совсем недавно я смотрел Сноудэна, при полной нелепости и того фильма... Осознание того, что фильм нелеп, в случае Сноудэна, приходит только после просмотра. Нам не ответили ни на один из вопросов, не объяснили мотивы. Просто на экране пересказали известную по новостям историю. Тем не менее, Сноудэна смотреть интресно: кажется, что что-то сейчас начнёт происходить. В Пятой власти такого ощущения нет. Первые три четверти фильма это всё выглядит как игры впавших в детство хакеров-самоучек, которые просто никого не интересуют и сами себе для адреналина придумывают опасности.

    Примерно в последнюю четверть фильма события оживляются. Между главными героями, наконец, обостряется конфликт. Принцип публиковать проверенную информацию, правда, уже забыт, главное - слить её побыстрее в сеть. Снова обнаружим потрясающую компьютерную логику: удалить данные с серверов, забыв, что все данные есть у Ассанжа на флешках и у журналистов, так что их публикация вопрос, максимум, нескольких суток. Тем не менее появляется хоть какое-то напряжение, которое затем выливается в слова "ты уволен" - "ты меня не нанимал". Пара реплик на повышенных тонах фильм не спасает.

    Что остаётся в остатке, после просмотра фильма и попытки его целостного осмысления? Да ничего. Я даже не понял, какой они хотели образ Ассанжу создать. Для борца за правду, он слишком много и без причины лжет. Что он просто зарабатывает деньги или добивается известности тоже не похоже, хотя, возможно, у него и есть какие-то "подпольные" счета, нам их не показывают. Только один раз он проявляет эмоции, когда убивают его информаторов, которых, как мы помним с начала фильма, он и сам не знает. Ложь, ложь, и снова ложь. Слоями. При этом его действительно иногда жалко. Ощущения, что он делает что-то великое нет, скорее, я склонен согласится с точкой зрения правительства США: он просто поставил под угрозу жизни тысяч людей, ослабив положение одной страны на мировой арене. Снова годы работы предстоят, ведь таковы правила игры, которых придерживаются все. Складывается впечатление, что Ассанж просто обиделся на США и теперь им мстит. И ради этой мысли два часа с нелепостями? Ужасно. Оно того не стоит.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Неординарные личности творят историю. И они не нормальны в нашем понимании. Развитие стартапа и взаимоотношения участников хорошо показаны. Есть над чем подумать.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    на удивление фильм мне понравился. фильм о том как создавалась викилинкс. прикольно. интересно. любопытно. но в конце подстава конечно жесткая была...
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Как и об основателе Facebook, об основателе Wikileaks тоже наконец снялся фильм. И этот фильм мне понравился больше. Он более реальный... более зрелый.... Честно говоря я не понимаю, почему этот фильм мало обсуждают... Если в фильме с Джесси Айзенбергом в основном было показано, как люди то поодиночке, то вместе скапливаются против него, а он то ли переживает, то ли кайфует от этого... Всё сосредоточено на его переживаниях... ( и кому до этого дело?)
    Здесь персонаж более реальный - он создал себе маску, несколько масок. ..(на всякий случай наверное). Он врёт как будто, но искренен в тоже время. До конца фильма маски срываются, ... И остаются несколько масок и до конца( наверное остаются). Это очень интересно.
    Человек в своей сущности всегда раним. Здесь он (герой) ворвался в мир, но перед его энергией появилась решётка (правда ли это? или ещё одна маска...).
    5-я власть... Это защита от решётки. 5-я власть - это повод Не бояться решётки, это напор, где решётки не выдерживают...
    Фильм хорош.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    У меня создалось впечатление, что фильм мог быть намного более зрелищным, а главное - увлекательным. Основную идею, историю авторы передали, но качество ее передачи оставляет желать лучшего. Считаю, что фильм посмотреть стоит, но далеко не в первую очередь.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Такое мнение сложилось о фильме, не знаю как преподнести.. Не втянуло в историю, уж как ни крути. Посмотреть фильм можно, сожалений о потраченном времени не останется, но запомнится ли Вам сам фильм, хоть чем-то отложившись в голове? Не факт.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Как оценить этот фильм: с точки зрения качества и зрелищности или смысловой нагрузки? Безусловно, правда - это хорошо, но тут нужно помнить, что у каждого вопроса есть обратная сторона медали. И моё мнение в этом вопросе таково: стремясь разоблачить совершённые убийства, они стали причиной новых. Ведь большинству людей не нужны революции, напротив, порядок и благополучие. В фильме много красивых слов о том, как герои создали новую информационную сеть, стали пятой властью, но у красивой картинки есть изнанка.
    С точки зрения сюжета и режиссуры фильм определённо удался. Красивая образность, пепел, костры, ряды столов с табличками и вечные строчки с неведомым мне языком программирования. Для человека-профана в этой сфере действия героев не то что бы кажутся магией, но смотрятся определённо зрелищно, несмотря на то, что это далеко не боевик и не экшн.Понравился главный герой - он действительно способен руководить и принимать взвешенные решения. Ну а Джулиан... Чтож, Камбербэтч любит таких героев - сумасшедших, беспринципных одиночек. Но конкретно в этом его персонаже я сильно разочаровалась. Другие герои, которых играл Бен, верили в людей, прислушивались, рано или поздно, к тому, что советовали напарники, и уж тем более другие его персонажи не предали бы дружбу. Положительное впечатление об этом человеке, сложившееся в начале, развеелось без остатка к концу фильма, и осталось лишь ощущение, что гениальную сеть создал тщеславный хакер, способный на любую подлость в стремлении получить желаемое. Самое приятное, пожалуй, то, что фильм основан на реальных событиях, ведь осознание этого придают некую силу созданным творениям. Так что неплохой фильм.
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Как человека глубоко в ийтишной теме, меня фильм порадовал ровно до середины, чувствуется, что это правда. Но вот во второй половине, когда пошел весь этот моралистический бред - у меня начали явно и повторно пульсировать в голове одни и те же вопросы - "Кто и зачем заказал этот фильм?" и "Каковы цели финансирования?". Точно также, как и в фильме - весь этот великий скандал был словно растворен в бесконечном потоке массмедийной пустой болтовни, так и в самом фильме - зрителю подается куча мусорной информации, дабы крохи объективной правды скрыть в потоке белого шума. Фильм, по-моему мнению, финансировался теми, кто умеет превратить все правдивое, трепетное и живое в поток пустого, никчемного и убогого света, бесконечно сочащегося из смрадлавой дыры черного ящика. Я в этом вижу слишком четкую подпись. Вот у фильма из той же тусовки (The Pirat Bay) такого чувства у меня нет. У The Pirat Bay иначе - он живой, правдивый, снят с большой любовью к Швеции, людьми любишими свое дело - верю, сочувствую, понимаю и поддерживаю. А Пятая власть - фальшивая фантазмагория, фантомный факел революции, турбо-лингвистический брэйнфак и эпический фэйл для всего человечества. Хотя вот музыка классная подобрана :) Но черт побери - что там у них на мониторах крутятся за надписи и цифры? Еханный мухомор! Что за Матрица 2.0? За кого они принимают зрителя? За конченого идиота? Жери свою картошку фри и втыкай в скринсейвер мудило! Сейчас мы нагадим в твою голову такую кучу гигабайт, что ты никогда, никогда не захочешь читать Викиликс.
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    Если оценивать качество художественного вымысла, то фильм хорош.
    Но если оценивать логичность, нет. Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно одно. Что после разоблачений Сноудена о реальности тотальной слежки США за всем миром и всеми сферами деятельности всех людей, смешно было бы думать что ЦРУ, АНБ и МИ6 и т.п. как единая сеть не могла бы выследить и убить обычного человека который фактически засветился и не один раз.
    Особенно позабавило упоминание Скайпа и Тора в виде защищенных каналов связи, притом что прямой доступ к Скайпу ЦРУ имело изначально, а Тор есть проект написанный и поддерживаемый ВМС США.

    А не кажется ли вам что проект Ассанж есть пугалка созданная спец службами США и союзников цель которого выбивание увеличения бюджета для попила его шишками из спец. служб, якобы для обеспечения безопасности, а на практике для травли неугодных сотрудников которые противятся попилу непомерного госбюджета США. PS "Денег много не бывает", "Это бизнес, ничего личного"
    Полезный отзыв?
    -1
  • 7
    Понравился
    Зрелищное, хорошее, а, главное, "умное" кино, привлекающее взор к реальности, окружающей нас. "Соц. сеть" - это детство по сравнению с глобалиями этого фильма. Ну и Камбербэйч со своим шармиком ...
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Пятая власть
Статистика / Распределение оценок
44.2%
Мужчины
55.8%
Женщины
1
404
2%
2
156
1%
3
348
2%
4
675
3%
5
2030
10%
6
4462
21%
7
5671
27%
8
3628
17%
9
1616
8%
10
1983
9%