Ветер крепчает
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Ветер крепчает

12+
Kaze tachinu
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.2
10
29588
ИМХОНЕТ
29 588 оценок
7.9
КиноПоиск
7.8
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
С детства у Дзиро была мечта – полеты и красивые самолеты, те, что смогут обогнать ветер. Будучи близоруким с самого раннего детства, он смирился с тем, что в небо ему не подняться, но от своей мечты не отказался – решил стать конструктором самолетов.

Дзиро начинает работать в крупной японской компании и постепенно становится одним из самых передовых и опытных авиаконструкторов страны. На жизненном пути героя аниме «Ветер крепчает» ждет немало испытаний и трудностей, ему предстоит пережить страшное Великое землетрясение 1923 года, профессиональные неудачи, столкнуться с болезнями и войной. В горе и радости с ним неизменно будет рядом его возлюбленная, любовь всей его жизни, прекрасная Наоко. И всегда его будет вести вперед детская мечта о прекрасном самолете, способном обгонять ветер.

«Ветер крепчает» (Kaze tachinu) - полнометражный фильм-аниме, который его создатель Хаяо Миядзаки поставил по манге собственного сочинения. События фильма вдохновлены жизнью реального человека – японского авиаконструктора Дзиро Хирокиси.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Ветер крепчает
Отзывы к фильму Ветер крепчает (74)
Сортировать
по дате
  • 10
    Понравился
    Крепчает ветер, значит - жить старайся.

    Далее будут спойлеры по поводу сути конца истории.

    Последний фильм Миядзаки (отчего-то, всё же надеюсь, что "крайний") - о следовании за прекрасной мечтой в обстоятельствах, извращающих её красоту. Обстоятельствах тревожных, создающих ощущение приближающейся грозы. Следовании несмотря ни на что, даже на боль. Помимо следования за мечтой есть тема забытой любимой, которой не уделили достаточно внимания, пока было еще не поздно... Будь это любимая женщина, или же любимая родина, еще не лежащая в руинах американских бомбардировок.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    очень люблю мультфильмы Миядзаки, но данный показался скучным. Смотрела с перерывами, не было интересно чем закончится.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 10
    Понравился
    "Ветер крепчает" - это последний полет великого автора, знаменующий окончание эпохи Миядзаки. Вальяжная, зрелая, реалистичная, неспешная картина повествующая яркую, но грустную историю. Не попала на фишьм в кинотеатр, но апладировала бы стоя с уважением к одному мечтателю, подобно герою своего фильма, долгие годы проектирующиму воздушные корабли уносившие меня в сказку.
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    Это аниме было как глоток свежего воздуха!
    Оно на грани между мечтой и повседневностью. Показать удивительный мир одного человека на фоне истории Японии - это действительно здорово. В аниме, к счастью, нет однозначных оценок войны, прогресса и главного изобретения Зеро Дзиро. Лишь намеки на это можно разглядеть в мире его снов.
    До просмотра "Ветер крепчает" жанр повседневности казался мне скучноватым. Но здесь через повседневность проступает что-то очень важное, щемящее и искреннее.

    Отдельно хочу отметить прекрасную светлую историю любви и взаимоподдержки, такую трогательную, что слезы выступали на глазах...
    Полезный отзыв?
    2
  • 1
    Не понравился
    Самый худший мультфильм этого автора. Сюжет отсутствует напрочь. Непонятно, что это вообще за вселенная, откуда и зачем нужна мистика, что происходит-то? Кто все эти люди? Зачем мне смотреть на самые обычные будни инженеров?
    Полезный отзыв?
    -2
  • 10
    Понравился
    В последнее время увлекаюсь ВВС времен ВМВ,японская доктрина нравится,для меня очень интересный сюжет,опирающийся на биографию конструктора Зеро Дзиро Хорикоси от непревзойденного Хаяо Миядзаки. Прекрасная музыка,продуманные персонажи,сильная идея о смысле жизни.
    Это его лебединая песня 10/10
    Полезный отзыв?
    1
  • 10
    Понравился
    Очень впечатлил мультфильм. Много мыслей, много эмоций. При просмотре умылась своими слезами, так меня всё это тронуло. Хорошо, что нашла время посмотреть эту работу Хаяо Миядзаки, не жалею, много приобрела.
    Впоследствии прогуглила этого летчика и в целом из каких историй создавался сценарий. В итоге, не могу сказать, что буду пересматривать этот "мультфильм" и даже советовать его посмотреть друзьям не буду... не каждый поймет, не всякий оценит...
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Последняя работа одного из крутейших людей своей профессии и титанического масштаба. Грустная, драматичная, тяжелая, интересная, красивая, прекрасная, романтичная, страшная. Как всегда, подмечена и изображена каждая мельчайшесть, персонажи живые и интересные, сны волшебны и очень атмосферны, что ни сцена - то бьющая водопадом изобразительная мощь. Мне сложно говорить плохо о мультике Студии Гибли... и я не могу сказать плохо сейчас) Мультфильм хорош, очень хорош, потому что он не может быть другим. Конечно, я его еще посмотрю, но нужно будет ждать совершенно особого настроения. А если его не будет, конечно, его можно создать... при помощи Гибли.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Первый просмотр (в силу ряда причин) не оставил особенно позитивных впечатлений, но вот второй - более спокойный и вдумчивый, да с нужным настроением...

    Пожалуй, это действительно "взрослая" лента. Поясню: все-таки, в моем понимании, большинство работ Миядзаки - этакие "детские мультики для взрослых". Здесь же все иначе: эта лента взрослая, исключительно взрослая - как по тематике, так и по всем затрагиваемым в ходе повествования идеям. Опять же, зрителю при просмотре все-таки будет необходимо владение некоторыми фоновыми знаниями по части истории (впрочем, необходима будет и способность закрывать глаза на некоторые частности). В целом, изначально ожидалось большее, однако и конечный результат оказался весьма хорош.


    Ну, и отдельный камешек в сторону русской озвучки: "немецкий" акцент заставлял раз за разом смеяться в голос. Но это уже так, мелочи - проблемы людей, с немецким знакомых.
    Полезный отзыв?
    2
  • 7
    Понравился
    Последняя работа дедушки Хаяо. Мне так долго рекомендовали этот фильм, друзья говорили "посмотри, это великолепно". И я...
    Посмотрел. Несмотря на откровенно слабый "На склонах Кокурико" от той же студии, я посмотрел. И теперь совершенно точно могу сказать - у Гибли получаются откровенно слабые произведения без сказочной составляющей. Дедушка, ты ушёл вовремя.
    Полезный отзыв?
    0
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
46.3%
Мужчины
53.7%
Женщины
1
683
2%
2
100
0%
3
151
1%
4
267
1%
5
638
2%
6
1660
6%
7
4612
16%
8
7562
26%
9
6513
22%
10
7402
25%