Синдром Петрушки
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Смотреть онлайн фильм Синдром Петрушки

Синдром Петрушки
16+
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
6.5
10
1442
ИМХОНЕТ
1 442 оценки
6.4
КиноПоиск
6.0
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Кукольных дел мастер Петр безумно любит свою жену Лизу. Кроме того, он фанатик своей работы. Не удивительно, что главным шедевром мастера должна стать точная копия супруги.

Будучи способным оживлять театральных персонажей одним движением руки, новоявленный Пигмалион никак не может подчинить своему творческому гению фигурку хрупкой рыжеволосой девушки. Он одержим своим творением, и в его воображении понемногу стирается грань между вымыслом и реальным миром, созданной им куклой и живой женщиной. Картина «Синдром Петрушки» снята на основе одноименного романа Дины Рубиной, который завершает трилогию, посвященную теме раздвоенной реальности.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Синдром Петрушки
Отзывы к фильму Синдром Петрушки (27)
Сортировать
по дате
  • 4
    Не понравился
    Когда я прочитал книгу Дины Рубиной "Синдром Петрушки" и обнаружил, что существует экранизация, мне очень захотелось её посмотреть. Ну правда, было дико интересно, как удастся передать описанную атмосферу, персонажей, особенно Лизу, каких сделают кукол. Фильм получился неплохой, но лучше бы я его не смотрел: с книгой он рядом не валялся.

    Во-первых, то ли для удешевления съемок, то ли для приближения места действия к зрителю, действие перенесено в Петербург. Я не могу отрицать, что узнавать места в фильме это прикольно. Но именно в Праге существует легенда о Големе, именно этот город подходит для описываемых событий, в Петербурге совершенно другая атмосфера. И Петергоф с Финским заливом это совсем не Израиль, уж извините. Не тепло и зелень, а осень и грязь показывают.
    Во-вторых, зачем было менять идеологию книги? Напрочь убили всю мистику. Зачем тогда оставили легенду? В книге есть легенда, и она оживает, вливается в жизнь людей. В фильме же, простите, главная героиня получается просто истеричкой, никакой мистики нет. Для её успокоения сделали куклу - и всё хорошо. Нет, говорить, что у Лизы в книге всё в порядке с головой тоже не приходится, но это не просто еще один повод для истерики. Совсем другая концовка и отношение к персонажам.

    Персонажи... Человек, который играет существенную роль в книге, связывая Петра и Лизу, совсем изменился. Непонятно, зачем он нужен, и непонятно, почему он стал, вдруг, старше Петра. Они должны быть одного возраста, они вместе играли. Чулпан Хаматова, конечно, Лизу сыграла восхитительно, но это единственный момент, от которого я получил в фильме удовольствие. Петр... В кино это неуравновешенный, слабый, истеричный, закрытый человек, который живет в своём мире кукл. Где его властность из книги? Как такой человек может себе подчинять, как он может быть кукловодом? Вообще образ Миронова не понравился. Нет, в фильм он вписывается... Вот только фильм очень-очень далеко уходит от книги.

    Отдельное "фи" за музыку. В книге неоднократно указывается композиция, под которую Петр танцевал с Лизой и с куклой. Почему хотя бы её было не взять? Зачем эти изменения? Снова не понимаю.

    И, наконец, очередная нелепая отсебятина в финале. Пётр танцует с куклой, и обнаруживает, что это Лиза. Что? У него кукла с подогревом что ли? Не отличить? Совсем уехали мозги? Зачем, зачем это было делать? Как всё логично и последовательно в книге, и как это становится нелепо и бессмысленно в фильме...

    Попытка сменить место действия - может быть, замена финала - омерзительно, героиня - великолепно, остальные действующие лица - ни о чём. Дух книги уничтожили, сняв кино "по мотивам". Обидно. Но что я хотел увидеть - как можно сыграть куклу - я увидел.
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Вчера наконец-то увидела фильм... Миронов и Хаматова бесподобны. Книга, к сожалению, мною так и недочитана: при всей моей любви к Рубиной, роман мне показался мрачным, герои одержимыми, Прага зловещей, тема куклы лично мне чуждой. А фильм тронул и искренностью актеров, их пластикой, и выстроенностью сюжетной линии. И даже тем, что снимали в Петербурге. В сухом остатке в фильме осталась тема рока, мистики, любви и страсти. И куклы, конечно, во всех смыслах этого слова. Кстати, о музыке. "Танго в сумасшедшем доме" Шнитке великолепно встроилось в историю героев. Я не представляю композиции под "Минорный свинг".
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Миронов и Хаматова были великолепны!..
    Сама история довольна запутана и неоднозначно снята...
    Я бы предъявила некоторые претензии к режиссёрской работе...
    В целом, фильм понравился...
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    очень плохо, плохой режиссер, фильм даже хорошая музыка не спасает. Вся основная мысль книги Рубиной , которая должна донеситься художественными средствами, доносится словами.Актеры неплохие эту плохо сваренную кашу не вытягивают.Смотреть очень скучно.
    Полезный отзыв?
    0
  • 5
    Не понравился
    Книгу пока не читала. После фильма -не знаю, буду ли, хоть и очень люблю Рубину. Не поняла я этого фильма. И лишь прекрасные актеры и их игра держали до конца.
    Полезный отзыв?
    0
  • Фильм очень понравился! Давно не получала такого удовольствия от российского кино! Не надо сравнивать книгу и фильм,сравнение всегда будет в пользу книги.Ни разу не видела чтоб было иначе.К счастью я книгу не читала,и поэтому была очарована этим великолепным фильмом! Рекомендую всем, кто еще не читал книгу!
    Полезный отзыв?
    0
  • Татьяна.
    Любое произведение великого мастера слова - Дины Рубиной - это шедевр.Это удивительные судьбы людей, это музыка, в данном случае это "Минорный свинг" Джанго Рейнхарда, в фильме музыка Шнитке, это прекрасный музыкальный слог писательницы, это красота и особенности стран, городов, в которых происходят события. ЧИТАЙТЕ КНИГУ, наслаждайтесь, обязательно послушайте "Минорный свинг". Фильм лучше не смотреть ни до , ни после. Ну если только полюбоваться великолепной игрой ЧУЛПАН ХАМАТОВОЙ, Если решитесь, то конечно поймете, что такое "Синдром Петрушки"!
    Полезный отзыв?
    4
  • 5
    Не понравился
    Не все читала у Рубиной, но на мой взгляд ее книги лучше смотреть. Если читать ее всю, не знаю как кто, а я устаю от ее постоянной темы - все герои евреи. А любой фильм по ее произведениям раскрывает суть книги, сюжет. И нет в них этого указания на происхождение героя. Эту книгу не читала, поэтому было интересно посмотреть. Начала исключительно потому, что главную роль играет Чулпан Хаматова. Фильм по постановке показался затянутым, скучным, смотрела и перелистывала. Но сюжет интересный, заинтересовало чем закончится все, поэтому досмотрела. Хаматова как всегда профессионально показала героиню, этим фильм и выигрывает.
    Полезный отзыв?
    -1
  • 6
    Не дотянули. Не буду сравнивать с книгой, не знаю, но киношные персонажи получились блеклыми, а сюжет прямым, как угол сарая. Синдром Петрушки, увы и ах, очередной прокол Миронова, который почему-то забыл о своем опыте в кино и в кадре был максимально театрален. Чулпан Хаматова переигрывает своего партнера здесь в несколько раз. В целом картинка получилась, имхо, эмоционально несбалансированной и раздерганной.
    Полезный отзыв?
    3
  • 3
    Не понравился
    Это, пожалуй, был последний раз, когда я осмелилась прочесть книгу до просмотра фильма. Потому что книга - это шедевр, это так тонко и честно, так скурпулезно и с такой душой! А фильм.. Они решили отбросить все лишнее. Отбросить магию Праги, успокоительность Израиля, неспешное переплетение судеб второстепенных героев, трогательную жертвенность Петрушки, порывистую хрупкость Лизы. Они выбросили за ненадобностью Карагеза, выбросили Ромку и Басю, выбросили Борину драму и чувство юмора главного героя, выбросили все, что составляло душу произведения. Оставили лишь голый костяк, лишь краткий пересказ, без деталей, с отвратительными перевираниями. У Пети была такая чистая, святая любовь к Лизе, а они показывают, как он пялит ее в поезде. У Бори внезапно промелькнула лишь мимолетная мысль, которую Лиза уловила в самом невинном прикосновении, а что показывают нам? Петя придумал свой душераздирающий танец, уогда услышал минорный свинг, такой же как их любовь - болезненно бодрый, но с какой-то надрывной печалью, и вроде зажигательный, но пробивающий еа слезу. А что показывают нам? Все хитросплетения судеб, слепленных в один драматически воспаленный комок, создатели фильма обрубили как бесполезный рудимент. Печально. Очень печально.
    Полезный отзыв?
    7
    • Спасибо, конечно, надо читать, то-то я думаю, что с Борей что-то не то. Наверное, нельзя по Рубиной снимать кино. Вот взять ту же "На солнечной стороне улицы". Абсолютно ДРУГОЙ фильм.
Читать все отзывы
Статистика / Распределение оценок
26.3%
Мужчины
73.7%
Женщины
1
40
3%
2
19
1%
3
40
3%
4
58
4%
5
172
12%
6
258
18%
7
337
23%
8
238
17%
9
144
10%
10
136
9%