Citizenfour: Правда Сноудена
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Citizenfour: Правда Сноудена

16+
Citizenfour; Гражданин четыре
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
7.3
10
5414
ИМХОНЕТ
5 414 оценки
7.2
КиноПоиск
8.1
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
Превосходная картина «Citizenfour: Правда Сноудена» (Citizenfour) от документалистки Лоры Пойтрас и журналиста Гленна Гринвальда, заслужившая «Оскар» в 2015 году, раскрывает подробности самого громкого шпионского скандала XXI века.

В главной роли выступает экс-сотрудник Агентства национальной безопасности и ЦРУ Эдвард Сноуден. В 2013 году он спровоцировал громкий скандал – передал секретную информацию работникам двух авторитетных изданий. Двести тысяч документов подтвердили существование программ PRISM, X-Keyscore и Tempora, посредством которых сотрудники спецслужб осуществляют всеобъемлющую слежку за гражданами всего мира. Как выяснилось, главы 35 стран на протяжении многих лет «присматривали» за миллиардом людей, проживающих в разных уголках планеты. Информация оказалась более значимой, чем ранее опубликованные материалы WikiLeaks о преступлениях в Афганистане и Ираке. Спустя несколько дней правительство США предъявило Эдварду несколько обвинений и объявило его в международный розыск.

Документальный фильм «Citizenfour: Правда Сноудена» построен на основе интервью, снятых в одном из гостиничных номеров Гонконга. За пять месяцев до встречи с режиссером бывший работник АНБ связался с журналистами и, прикрываясь ником «Гражданин четыре», передал им ценные протоколы. В первых провокационных статьях имя информатора было засекречено. Позже по его просьбе Пойтрас и Гринвальд прибыли в Китай, чтобы снять реалистичное кино и впервые узнали, кто скрывается под маской Citizenfour. Эдвард согласился раскрыть свое лицо и рассказал на камеру о преступлениях против мира, незаконном вмешательстве спецагентов в частную жизнь людей, пролил свет на так называемую демократию.

На съемки проекта и изучение материалов ушло 8 дней. Не прошло и недели, как за представителями СМИ началась слежка. Чтобы избежать ареста, журналисты бежали в разные страны: Лора переехала в Берлин, где и работала над монтажом фильма, а Гленн – в Бразилию. Разоблачитель, завладевший информацией о тайных военных операциях американских военнослужащих и грязных секретах американского правительства, надеялся получить убежище в Ирландии, но план с треском провалился. Приютить беглеца изъявили желание представители РФ. Эдвард провел больше месяца в транзитной зоне «Шереметьево». В августе он таки получил политическое убежище, а через год – вид на жительство до 2017 года.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Citizenfour: Правда Сноудена
Отзывы к фильму Citizenfour: Правда Сноудена (13)
Сортировать
по дате
  • 5
    Не понравился
    В рамках ММКФ шёл фильм, вызвавший небывалый резонанс. Это был "CitizenFour: Правда Сноудена", прошедший всего одним сеансом за весь кинофестиваль и на который билеты были разобраны за час.

    Впечатления от фильма смешанные. С одной стороны было интересно послушать нашумевшую историю в более цельном виде, посмотреть на то, как и что говорит Сноуден (фильм документальный, и Эдвард в нём рассказывает свою историю сам, не прячась).

    Бесспорно фильм снова возвращает нас к мысли о том, что все наши запросы в поисковиках, телефонные переговоры, сообщения в соц.сетях просматриваются и изучаются - с одной стороны это вызывает возмущение, поскольку нарушаются личные границы, с другой - понимаешь, что обыкновенному человеку ни к чему из-за этого переживать, в то время как потенциальным преступникам это серьезно омрачает жизнь.

    Сноуден ставит перед нами вопросы, отвечая себе на которые ты размышляешь и о том, кто он - предатель своей страны или герой, открывший многим людям глаза на деятельность спецслужб. Это одна сторона медали.

    Другая - ничего особо нового этот фильм не открывает. Те, кто ждали нечто такое, что не показывали в новостях, всё же разочаровались в увиденном. Мы уже успели удивиться и привыкнуть к происходящему, успели задаться определенными вопросами.

    Если смотреть в целом - неплохой документальный фильм на тему, от которого не стоит ждать шокирующего впечатления (разве что тем, кто слышал только фамилию Сноудена и совсем не представляет, что к чему в его истории).
    Полезный отзыв?
    0
  • 8
    Понравился
    В принципе уже все знал, но решил посмотреть, так как тогда в 13м году малость упустил все это и не особо следил за происходящими событиями.
    Хороший поступок и люди молодцы. Не знаю, ничего не меняется в итоге, все только хуже. Там наверху одни лицемеры и ждать мира на этой земле бессмысленно.
    Полезный отзыв?
    0
  • 7
    Понравился
    Затянуто малость, можно бы и покороче. В целом, ничего реально нового не узнала. Всё и так ранее рассказывали в новостях, без мелких подробностей, правда.
    Полезный отзыв?
    1
  • 5
    Не понравился
    я так и не понял, за что оскара дали и почему такая реклама - чуть ли не кипятком писяют...ну сняли репортаж с участием Сноудена, да, он сделал отважнЫй шаг, отважную жертву - свою жизнь положил на алтарь, чтоб мЫ знали правду, респект ему, но фильм даже как документалка - скучен...
    Полезный отзыв?
    0
  • 4
    Не понравился
    Я далеко не дурак,но многое о чём он говорил мне не понятно,если сняли фильм для всех,то будьте добры изложите понятным языком,чтоб понял даже ребёнок: что не нужно выкладывать всю инфу в "одноклассники",заходить на сайты через быструю регистрацию,щёлкнув по значку "вконтакте".Ничего нового этот герой не рассказал мы и без него передаём данные в аккаунты гугла:все контакты,запросы поиска и т.д. Благодаря этим слежкам нашими спецслужбами,думаю предотвращаются серьёзные преступления,так что я только за то чтобы всё писалось-добропорядочному гражданину скрывать нечего.
    Полезный отзыв?
    -3
  • 8
    Понравился
    Это документальный фильм. Да это наша реальность. Да парень молодец, все расчитал и верил в лучшее. Молодцы наши,что его приютили у себя.
    Но как фильм как кино - это не тянет. Все это можно и прочитать. Тут так сказать все объясняется для пиплхавающих зрителей. Спасибо
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Удовольствие от просмотра смогут получить прежде всего те, кто активно следил за развитием событий в то время, когда сенсация случилась. Фильм пропустил некоторые остросюжетные повороты судьбы Сноудена и опустил некоторые факты, которые безусловно были бы интересны тем, кто не помнит всего того, что тогда происходило. Я бы не стал рекомендовать этот фильм тем, кто хотел впервые понять и разобраться в чём заключалось разоблачение Сноудена, в этом случае лучше подойдёт фильм "терминал F"
    Полезный отзыв?
    -1
  • 9
    Понравился
    Такие люди как Лора Пойтрас, Гленн Гринвальд, Джейкоб Эпплбаум, Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж делают то, что хоть немного уравновешивает чаши весов, на одной из которых человек с его "свободой", а на другой государство с "интересами национальной безопасности". Можно как угодно безразлично относиться к самому факту того, что любая информация о тебе известна или в любой момент станет известна кому-то еще, да и без Сноудена мы вроде как осознавали это, но масштабы и технические возможности слежки за практически всем населением земного шара просто поражают. Все эти тайные протоколы, соглашения о неразглашении, договоры о передачи конфиденциальной информации, интернет-контроль. Разве люди не имеют право это знать? Какие это, к черту, интересы национальной безопасности? Этот документальный фильм о том мире, в котором мы живем прямо сейчас. Глупо думать, что узнав, я смогу повлиять на ситуацию. Конечно же нет. Я не смогу отказаться от смартфона, интернета и кредитных карт, но благодаря Сноудену я об этом хотя бы знаю, и я на 0,1% ближе к пониманию правил игры и чаша весов хоть немного, но качнулась.
    Полезный отзыв?
    5
    • Отнюдь. Если все граждане будут озадачены тем, что их прослушивают, а не будут вестись на сказочки про "национальную безопасность", то повлиять на это можно очень даже.
  • 6
    Ничего особенного я не услышала. Не новость, что за всеми наблюдают.
    Единственное, что впечатляет, так это сам Эд. Его смелость. Побольше бы таких отважных в простой народ.
    Полезный отзыв?
    4
  • 8
    Понравился
    весьма неплохо для документального фильма, материал ценен в первую очередь важностью и сложностью сделанного выбора, желанием бороться со злом не взирая на серьезные последствия
    Полезный отзыв?
    1
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Citizenfour: Правда Сноудена
Статистика / Распределение оценок
72.6%
Мужчины
27.4%
Женщины
1
78
1%
2
38
1%
3
66
1%
4
113
2%
5
299
6%
6
596
11%
7
1258
23%
8
1499
28%
9
741
14%
10
726
13%