Касаясь пустоты
Буду смотреть
Сообщить об ошибке

Касаясь пустоты

16+
Touching the void
Понравится ли вам этот фильм?
Узнать
8.2
10
6202
ИМХОНЕТ
6 202 оценки
8.0
КиноПоиск
8.1
IMDb
Оцените фильм
Сюжет фильма
В основе сюжета фильма Кевина Макдональда «Касаясь пустоты» (Touching the void) — мемуары альпиниста Джо Симпсона, опубликованные под названием «Прикасаясь к пустоте».

В мае 1985 года двое юных альпинистов, Симпсон и Саймон Атс, совершили сложное восхождение на пик Сиула Гранде (Перуанские Анды). Этот путь стал лучшим испытанием на прочность: скалолазов не раз караулили ловушки и пропасти, но они сумели дойти до своей цели и вернуться живыми.
0
Точность рекомендаций
улучшить
Трейлер и кадры к фильму Касаясь пустоты
Съемочная группа фильма Касаясь пустоты
Отзывы к фильму Касаясь пустоты (53)
Сортировать
по дате
  • Фильм хорош, но вот описание к нему, конечно, оставляет желать лучшего. Спойлеры никто не любит, а о полном пересказе, который предоставлен выше, я думаю, просто говорить не стоит
    Полезный отзыв?
    0
  • 9
    Понравился
    Фильм относится больше к документальному чем к художественному. История держит в напряжении и потом долго отходишь от увиденного
    Полезный отзыв?
    0
  • 10
    Понравился
    У вас есть претензии или жалобы к судьбе, тогда этот фильм для вас... Вам кажется, что Вы выкладываетесь на полную, а все вокруг против Вас, тоспотрите, потом поговорим )
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Человек - царь природы, но порой и царю приходится играть в рискованные игры с природой, бороться за выживание, становиться жертвой случая... Этот фильм про двух молодых альпинистов. Весь фильм один из альпинистов, Джо говорил себе "не сдавайся!". И всё-таки покорил непреступную гора... уже не помню как она называлась. В конце этой экспедиции любой бы, оставив всякие надежды, лёг умирать, но не он. Может я и один считаю что он герой наших дней, но его стремление к жизни, непреодолимая воля сделали своё дело и спасли его. А песня Бони Эм(не знаю как пишется) хоть и звучит так что я бы ни за что не стал её слушать, пришлась кстати... хоть я и думаю что она была перебором! В общем фильм понравился. Но теперь я знаю, что не пойду в альпинисты...
    Полезный отзыв?
    1
  • 9
    Понравился
    Потрясающий фильм! Вдохновляет! Горные пейзажи очень красивые! И не перестаю удивляться, на что способны люди! Когда вам кажется, что выхода нет - главное не отчаиваться, выход есть всегда. Даже самый печальный исход - это начало чего-то нового.
    Полезный отзыв?
    1
  • 4
    Не понравился
    Два альпиниста отправляются покорять гору. На спуске один из них ломает себе ногу, и второй начинает его вытаскивать. Потом парень со сломанной ногой срывается, и второй, думая, что он погиб и что он ничего сделать не может, обрезает веревку и спускается один. А парень со сломанной ногой выживает и ползет, ползет, ползет вниз. И доползет.


    Растянутость и активная спекуляция на нервах и чувствах перечеркнули для меня весь фильм. Все хорошее, что в нем есть. То есть фильм мне не понравился, хотя хорошего в нем очень много. И задуматься он заставляет.

    Во-первых, вопрос, можно ли было обрезать веревку, винить себя потом, или не винить. Я не специалист, не могу определить критичность ситуации, но вопрос «быть или не быть» обсуждается не плохо. Правда, улыбающиеся физиономии актеров, у которых берут интервью, несколько портят эффект. Они не переживают это уже.

    Во-вторых, поразительная воля к жизни, к победе. Со сломанной ногой ползти многие километры, это просто поразительно и достойно восхищения. И после такого он вернулся в альпинизм.

    В третьих, горы прекрасны. Эта гордая, чуждая красота.

    В четвертых. Экзистенциальная философия наиболее подходит для подобных мест, и она явно прослеживается в полубредовых мыслях медленно умирающего человека с гаснущей надеждой. Это впечатляет, за это я не имею никаких нареканий. Но вот сцены ползанья, висения… Я даже готов поверить, что такие моменты действительно кажутся дольше участникам, бесконечно дольше, что нам дали истинный хронометраж… А философские рассуждения на фоне гор и неба пробирают буквально до костей временами. Бррр… Сильно.

    А еще мне это кино напомнило фильм Люка Бессона Голубая бездна. Там было два немного безумных ныряльщика, тут два альпиниста. Один на один со стихией. Концовка различается, но это детали. Общий дух похож по-моему, как и ощущение беды постоянное.
    Полезный отзыв?
    1
    • "...улыбающиеся физиономии актеров..." - это были не актеры, а те самые альпинисты.
  • 8
    Понравился
    "....а когда ты упал со скал, он стонал, но держал..." - вероятно горы не для Саймона.
    Полезный отзыв?
    0
  • 1
    Не понравился
    очередной поиск приключений на свое седалище из-за того, что в нем шило.
    Полезный отзыв?
    -3
    • не всех способна заворожить романтика рутинных будней.
  • 10
    Понравился
    Смотрела фильм 3 раза. В первый раз я очень осуждала Саймона,не понимала,как можно бросить друга,перерезать веревку,так просто и легко ,почти без угрызения совести. Пересматривая в третий раз, я обратила внимание,что ,возможно, они и не были друзьями, а были просто напарниками -альпинистами.Саймон моложе Джо на 4 года,всего 21г и это тоже оправдывает его поведение.Если бы он не перерезал веревку,то сам свалился в пропасть. В экстримальных ситуациях,когда на весах стоит твоя жизнь,еще совсем молодого парня,трудно сказасть, как каждый поступил на его месте.Огромное желание выжить ,не сдаться сделало Джо настоящим героем. И потом,он не осуждал никогда Саймона,ни ругал,а только сказал ему спасибо за все,что тот смог для него Джо сделать . Это тоже высоко поднимает его как отличного человека. Прекрасный фильм.
    Полезный отзыв?
    1
  • 8
    Понравился
    Фанаты селфимпрувмента понимающе цокают языками и запоминают название, дабы блеснуть эрудицией на очередном вебинаре/тренинге.
    Нормальные люди крутят пальцем у виска, понимая, что маньяки - это не только ганнибалы-лекторы.
    Не ходите, дети, в Анды...
    Полезный отзыв?
    2
Читать все отзывы
Подборки с фильмом Касаясь пустоты
Статистика / Распределение оценок
61.4%
Мужчины
38.6%
Женщины
1
30
0%
2
12
0%
3
26
0%
4
40
1%
5
105
2%
6
267
4%
7
877
14%
8
1747
28%
9
1561
25%
10
1537
25%