Новая эра Z: как стать зомби?

Майк Кэри — автор сценария фильма «Новая Эра Z» — гримируется под зомби. Смотрите видео и читайте интервью со знаменитым писателем.
760
5
0
13 октября в прокат выходит фильм "Новая эра Z" (The girl with all the gifts) — история с необычным взглядом на зомби-апокалипсис. Кино снято по бестселлеру Майка Кэри "Дары Пандоры".
 
Майк Кэри — автор комиксов "Люцифер" и "Люди X" — написал рассказ, роман и сценарий к фильму, а также поучаствовал в массовке. На видео можно посмотреть, как его гримируют, создавая образ поражённого смертельным грибком человека, ставшего зомби. 
 
Смотрите ВИДЕО с субтитрами:
Вы не могли бы вкратце рассказать про сюжет?
 
— «Новая эра Z» — это история о девочке по имени Мелани, которая выросла в необычных условиях. Она живет в подземном бункере на военной базе. Ее опыт общения с миром ограничен несколькими комнатами и коридором. Камера, в которой ее держат, коридор рядом с камерой и классная комната, в которой для нее и нескольких таких же детей проводят уроки. У нее нет сомнений. Другой жизни она не знает. Но мы замечаем, что окружающие взрослые очень странно к ней относятся. С ней обращаются как с диким животным или с неразорвавшейся бомбой. Она постоянно связана.Из одной комнаты в другую ее перевозят на кресле-коляске, к которой она привязана. Ей отказывают в любом общении со взрослыми, если она не связана. И солдаты постоянно держат ее на мушке. Зритель не сразу понимает, почему с ней так обращаются.
 
3b2b9af70da22c5feaf93551de9a3d99.jpg
 
Что появилось первым: роман или сценарий?
 
— Изначально речь шла только о фильме. Хотя при этом я предлагал издательствам написать роман. В результате, я писал черновик сценария, а затем несколько глав романа. Затем сценарий, затем еще несколько глав. Это был необычный процесс, но он принес мне огромное удовольствие. Я словно постоянно жил в трехмерном мире своих произведений. Я получил возможность использовать разные пути, разные способы развивать повествование. И смотреть на сюжет с разных ракурсов. В результате получились две совершенно разных версии. В романе повествование идет от разных лиц. Фильм — это исключительно точка зрения Мелани. И это не единственное различие. В романе присутствуют элементы, которые можно назвать более типичны для пост-апокалиптического произведения. Например, выжившие люди, которые нападают на базу. А фильм практически исключительно сосредоточен на пяти главных персонажах, их отношениях и том, как они меняются.
 
318582785b617b2bacf8c625ae78ef14.jpg
 
Как появился персонаж Мелани?
 
— Непосредственно перед тем, как я написал рассказ, я написал два романа вместе со своей женой и нашей дочерью Луизой. Я полтора года тесно работал с двумя очень волевыми женщинами. И мне кажется, в результате я набрался достаточно уверенности, чтобы представить себе мир глазами ребенка, девочки. В обоих вариантах истории я сделал все возможное, чтобы раскрыть детское видение мира. Поначалу дети все воспринимают как чистую монету. Они видят взрослых и считают, что каждый ребенок станет таким же взрослым. Они не сомневаются в своем видении нормы. Мелани такая же. Она живет в страшном плену, в безумных страшных условиях. Пара комнат и коридор. Но она считает, что это нормально. А затем все меняется, и ей приходится выйти из привычных границ в реальный мир. В определенной степени я кое-что позаимствовал у своей дочери. Разумеется, тесная работа с женой и дочерью оставила свой след.
 
3bb4590acf4189cc19a390981e38c11a.jpg
 
Расскажите о своих впечатлениях от присутствия на съемочной площадке.
 
— Когда я оказался на съемочной площадке, сбылась моя мечта. Я наблюдал за актерами, наблюдал за Гленн Клоуз, Джеммой Артертон и Пэдди Консидайном. И Сеннией. Они читали реплики, которые я написал, и я ощущал себя самым счастливым человеком. А еще я снялся в эпизодах, что тоже принесло массу удовольствия.
 
Когда вы писали персонажей, вы представляли себе определенных актеров?
 
— Действие моего рассказа происходит в Америке, а не в Великобритании. И последний оплот человечества, Бикон, расположен на побережье к югу от Лос-Анджелеса. И когда я приступил к роману, некоторые персонажи продолжали звучать у меня в голове как американцы. Особенно сержант Паркс. Он звучал как типичный американский сержант в американских фильмах про войну. И мне удалось превратить его в британца, когда я начал представлять себе британских актеров, читающих его реплики. В большинстве случаев это был Пэдди Консидайн. Иногда Шон Бин. Но в основном Пэдди. А потом мы взяли его на эту роль в фильме, и это невероятно.
 
c5ccde261eca4d6df34c29f26ef50e2b.jpg
 
Чем эта история отличается от других фильмов того же жанра?
 
— Может показаться, что тема зомби исчерпана, и эта ниша полностью заполнена во всех областях. И в кино, и на телевидении, и в книгах. Но на мой взгляд, «Новую эру Z» выделяют на фоне историй о зомби несколько аспектов. Один из них — это сама Мелани. Тот факт, что повествование идет от лица ребенка — симпатичного, умного, смелого и эмоционально открытого ребенка, который сам при этом зомби. Еще одно отличие от большинства историй о зомби  заключается в том, что мы с самого начала решили, что необходимо правдоподобное объяснение зомби-апокалипсиса с научной точки зрения. Объяснение чумы, сразившей все человечество. В рассказе просто вскользь упоминается некий вирус.
 
Но мы провели исследование и нашли не вирус, а гриб. Кордицепс однобокий. Это совершенно невероятный организм. Мы узнали о нем из документального фильма Дэвида Аттенборо «Невидимая жизнь растений». Это паразит, живущий на муравьях. Вернее, на разных насекомых, но данный конкретный вид паразитирует на муравьях в тропических лесах Амазонки. Его споры падают на землю, муравьи по ним ползают, и споры прикрепляются к телу муравья. А затем гриб прорастает через хитиновую оболочку муравья в его нервную систему. Грубо говоря, гриб захватывает муравья и управляет им. Он создает короткоцепочечные белки, которые имитируют собственные нейромедиаторы муравья. Гриб захватывает нервную систему муравья и заставляет его залезть на дерево на один из листов на вершине, закрепиться за центральную жилку листа челюстями. И после этого муравей так и висит, пока гриб пожирает его изнутри и вырастает из его тела. А затем споры разлетаются на мили вокруг. И все начинается заново. И мы представили, что подобный гриб неким образом перепрыгнул видовой барьер и все остальные барьеры и теперь паразитирует на людях.
 
d73249af88c7d0662a01a9c889a4319a.jpg
 
Может ли вирус из фильма существовать на самом деле?
 
— Есть вирусы, есть грибки, есть бактерии и есть черви нематоды. Все они — паразиты. И каждый из них обладает определенным способом контролировать нервную систему хозяина. Есть один паразит под названием Toxoplasma gondii, который поражает мышей и кошек. Он использует мышей, чтобы попасть в кошек. Мышь — его первый хозяин, а кошка — второй. Как он попадает из мыши в кошку? Он заставляет мышь забыть о риске, и она больше не боится кошек. Более того, кошки в некоторой степени ее привлекают. Поэтому она бежит к кошке, та ее съедает, и паразит перемещается в кошку. Есть свидетельства, и это довольно страшно, что, когда Toxoplasma gondii попадает в организм человека, человек также забывает про риск. Он перестает правильно оценивать риск. Если в вашем организме есть Toxoplasma gondii, вероятность того, что вас собьет машина, в три-четыре раза выше, чем у здорового человека. Потому что вы неспособны правильно оценивать расстояние и скорость. Так что паразиты нас рано или поздно достанут.
1 / 1
Новая эра Z
Экранизация бестселлера «Дары Пандоры» Майка Кэрри, антиутопия о событиях в мрачном будущем. Большая часть человечества заражена неизлечимым вирусом, превращающим здоровых людей в одержимых зовом плоти зомби. Классический сюжет, но с несколькими ноовведениями.
В центре действия фильма «Новая эра Z» небольшая группа детей из второго поколения зараженных, в числе которых 10-летняя Мелани. Они очень опасны, но наделены мощным интеллектом. Эти дети становятся главной надеждой ученых на создание вакцины. Их содержат на хорошо охраняемой военной базе, но однажды случается непредвиденное.
Год выпуска
2016
Жанры
Драмы
Триллеры
Ужасы
Страны
Великобритания
США
Режиссеры
Колм МакКарти
Актеры
Сенниа Нануа
Джемма Артертон
Гленн Клоуз
...
5
0
Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться