Кино, запомнившееся в 2016 году

Подборка пресыщенного эстета в поисках вдохновения
0
0
За 2016 год я просмотрела огромное количество фильмов в поисках тех, которые станут знаковыми и запомнятся в огромном потоке продуктов среднесортного кинопроизводства (сотни - в данном случае не преувеличение). Порой мне казалось, что всё лучшее в этой жизни я уже видела. Я не могла найти настолько же качественных фильмов, как те, о которых я рассказывала в прошлогодней подборке “Фильмы, которые стоит увидеть”. Первый раз я выдохнула, когда нашла полнометражную ленту “Пепел и снег” - даже, если не найду больше ничего, миссия удалась, подумала я тогда.
Хотелось больше мудрости, вязкой глубины, множественности смыслов и аллюзий, активной работы для заскучавшего интеллекта, - поэтому жанр артхауса представлен в этом году настолько широко. На удивление много работ 90-х годов, которые раньше попадали в поле зрения лишь эпизодично. Все картины объединяет, пожалуй, значительная доля иронии во взгляде на жизнь и качественная операторская работа.
Здесь остались только те немногие фильмы, которые запомнились и могут претендовать на место в списке года. Картины условно поделены на 3 части: артхаус, классическое кино и эстетские ленты. Описания фильмов даны рядом с цветными иконками, ниже личные текстовые заметки-впечатления от каждой картины.
 
Classic
 
“Легенда о пианисте” (1998)
Один из фаворитов года, не знаю, почему не видела его раньше. Эталон того, как должно сниматься классическое кино для меня. Картинка, звук, игра, каждый кадр - от всего я получала бесконечное наслаждение, столь редкое для старого эстета) Знаю, что многие не любят это слово, но для меня это то самое “вкусное кино”.
 
“Вот пианино. Клавиатура начинается и заканчивается. Клавиш всего 88. Они не бесконечны. Ты бесконечен, и бесконечна та музыка, которую ты извлекаешь из клавиш. Мне это нравится, только так я могу жить. И вот я спускаюсь по трапу и вижу бесконечное количество клавиш. Миллионы и миллиарды! И им нет конца и края! А если клавиатура бесконечна, ты не сможешь творить на ней музыку. Ты сел не за свой рояль, это рояль Бога... Тысячи улиц. Просто голова кругом идёт! Как можно выбрать одну улицу? Одну женщину? Один дом? Один клочок земли? Один пейзаж за окном и один путь к смерти? Ты можешь выплеснуть свое счастье за борт корабля, но пределы рояля этого не позволят! Я научился жить в этих пределах. Суша — слишком большое судно для меня. Слишком долгое путешествие. Слишком красивая женщина. Слишком сильные духи. Эту музыку я не умею играть. Я никогда не смогу сойти с корабля.”
 
“Жизнь других” (2006)
Один из немногих фильмов о закулисье немецкой разведки, который я смогла досмотреть до конца, получив огромный передоз от фильмов военной тематики в юности. Сложный психологический выбор: быть верным принципам или остаться человеком, сила и слабость в одной личности - все это позволяет картине быть достаточно достоверной и актуальной для любой исторической эпохи.
 
“Фантомная боль”
Тиль Швайгер. Лохматый Тиль Швайгер. Моя маленькая человеческая слабость, на чью мимику я могу смотреть вечно. Не совсем обычное амплуа для него, но тем интереснее. Кино, которое для меня стало отличной альтернативой нашумевшему сопливому “До встречи с тобой”. Гораздо более реальная картинка, приятные люди и сильные поступки. Мой материнский инстинкт недостаточно силен, чтобы мне нравились смазливый инфантильные безвольные красавчики (которые автоматически не кажутся мне таковыми), поэтому предпочту смотреть на Тиля, который сквозь депрессию принимает единственное верное решение.
Отличная музыка (когда услышала первый трек, не поверила своим ушам - один из любимых), красивый свет и один из самых красивых мужчин - то, что нужно для прекрасного вечера.
Ах да, я говорила, что там играет лохматый Тиль?
 
"В чем состоит прелесть путешествий в одиночку? Никто не может указать тебе, что твое ощущение блаженства беспочвенно".
 
“Демон” (2010)
Неожиданный фильм для моего списка родом из Индии.  Запомнился тем, как качественно можно выполнить такие привычные клише. Во-первых, это красиво. Айшвария Рай и ее мужчины - это совсем иная, непривычная нашему взгляду красота. Неизбежные для индийского кино танцы и песни поданы с таким тонким стёбом, что не раздражают своей слащавостью. В целом кино напоминает хороший качественный фарс, красиво сервированный для искушенного зрителя.
 
“Легкое поведение” (2008)
Действительно легкая и приятная британская комедия с необходимой для усвоения дозой трешачка. Тот сложный жанр, которому редко удается избежать пошлости и скуки.
 
“Храброе сердце” (1995)
Получивший премию «Оскар» в пяти из десяти номинаций, исторический триллер Мэла Гибсона — дань памяти национальному шотландскому герою Уильяму Уоллесу.  Милый, наивный фильм в жанре “по мотивам исторического кино”.
 
“Писатели свободы”
Оптимальный вариант для неравнодушных учителей, раз за разом пытающихся найти дорогу к подростковому доверию. Да, избежать каких-то американских штампов невозможно, но в целом - очень неплохая попытка,основанная на реальной истории.
 
“Легенды осени” (1994)
Психологическая драма, посвященная отношениям аж трех братьев и одной женщины. Красивая картинка, молодой Бред Питт, пожалуй, посмотрела бы через несколько лет, чтобы сверить ощущения спустя дозу нового опыта.
 
“Соммерсби” (1994)
После окончания Гражданской войны в США Джек Соммерсби, которого все считали погибшим, возвращается в родной городок. Джек налаживает хозяйство, восстанавливает отношения с женой, однако у нее появляются подозрения: действительно ли этот человек ее муж? По неизвестным причинам этот фильм везде значится мелодрамой, но я снова настаиваю на жанре психологической драмы. Ричард Гир  стоит того, чтобы уделить ему пару часов.
 
“Выбор Софи” (1982)
Что выберет мать, которой дают право оставить в живых только одного из детей? Драма с элементами детектива, изменения личности, последствиями войны и неподражаемой Мерил Стрип, отмечающей знаком качества все, к чему прикасается.
 
“Танцующий с волками” (1990)
Индейская тема с детства значила для меня слишком много, чтобы бесследно исчезнуть в зрелом возрасте. К сожалению, несмотря на благодатность почвы, очень редко удается встретить картины, хотя бы отдаленно приближающиеся к реальности и лишенные дешевого пафоса. Мудрые красивые сиу, разнузданные пауни на целых 4 часа вернули меня в детство, когда краснокожие герои были образцами для самовоспитания выдержки и стойкости духа.
 
“Небо. Самолет. Девушка” (2002)
Литвинова, хрупкость, томность, искренность, быстротечность.
 
“Конец романа” (1999)
Начала смотреть из-за Джулианны Мур, которая несколько лет не перестает меня завораживать, и пожалуй, только это могло сподвигнуть на типовую, по описанию, мелодраму. Интересно подан мотив веры, неожиданный для этого жанра, и актуальный лично для меня.
 
ArtHouse
 
“Танец Дели”
Первый фильм режиссера Ивана Вырыпаева, после которого захотелось познакомиться  с его творчеством поближе. Это кино не для всех, но те, кто сможет услышать, будут благодарны создателю. Фильм-текст, фильм-игра, фильм-а-что-если-бы. А что если бы мы говорили то, что действительно чувствуем, не соблюдая выстроенных веками правил игры. Я люблю и умею писать похожие цикличные ритмичные тексты, поэтому для меня этот фильм стал и отдельным эстетским удовольствием перекатывания слов. Но именно это сегодня недоступно широкому зрителю и читателю, поэтому у картины так много негативных отзывов. Что еще раз подтверждает - стоит попробовать)
 
“Небо над Берлином” (1987)
Почему, почему мы не встретились раньше? В отзывах пишут “слишком талантливо”, но как может быть гениальное - слишком. Живые теплые ангелы из этого фильма настолько близки к людям, что  с ними не страшно, и одновременно так одиноки из-за нашей глухоты.
 
"Закрыть глаза... И там, в глубине, за закрытыми глазами, еще раз закрыть глаза.
Тогда оживают даже камни".
 
Выкорми ворона (1975)
Для меня это очень правдивое кино о детском мировосприятии, которое почему-то по умолчанию рисуется в розово-голубых тонах и густо присыпается театральными блестками. Словно встретил друга, который наконец понимает,  о чем ты, с полуслова.
“Беги, Лола, беги”
Каждый из нас хоть раз в жизни представлял: а что, если бы жизнь можно было переиграть, пройти путь заново как уровень компьютерной игры? Что я сделал бы иначе? В фильме, щедро наполненном музыкой, героине дается три попытки спасти своего любимого человека, справится ли она?
“Ты, живущий!” / Du levande
Трагикомедия, пытающаяся показать человеческое существование во всем его многообразии. Повествование кинокартины соткано из 50 коротких новелл. Некоторые истории совершенно обособлены, другие тесно переплетены друг с другом. Герои фильма - абсолютно разные люди, как по профессии, так и по возрасту. Тонкий треш, с нежностью рассказывающий о Человеке обыкновенном.
 
“Письма отцу Якобу” (2009)
Очень трогательное кино о вере без соплей: в Бога, в людей, в  себя. Своеобразная аллюзия к истории о блудном сыне в нашей реальности.
 
“Скандальный дневник” (2006)
Обратная сторона отношений Ж Ж, гениальная игра прекрасных актрис: Кейт Бланшетт (кмк, один из фильмов, где она выглядит наиболее привлекательно) и Джуди Денч, мастерски играющей на оттенках чувств зрителя. Тяжелое кино, местами доводящее до отвращения от человеческой  манипуляции, которая не зависит от пола и возраста, не оставляющее иллюзий, но вместе с тем очень правдиво рассказывающее о феномене бытового вампиризма, с которым большинство из нас так или иначе сталкивались.
 
“Прежде, чем я усну” (2013)
Тема памяти как функции и проблем, связанных с ее нарушением, всегда была интересна мне, и детектив, связанный с ней, не прошел мимо. Местами предсказуемо, но игра Кидман заставляет досмотреть до конца и наблюдать, Как это сделано.
 
“Капитан Фантастик”
Нашумевшая премьера года, которую я ждала из-за Вигго. Лично для меня это скорее разочарование сезона, но тем не менее фильм достаточно необычен, чтобы запомниться. Но курить нужно меньше.
 
“Черная кошка, белый кот”
Старина Кустурица как нельзя лучше наложился на жизненный треш и оттого кино воспринималось абсолютно гармоничным с окружающей реальностью.
По-прежнему наиболее адекватно может восприниматься гражданами, живущими слишком насыщенной жизнью. Да, так бывает.
 
“Феникс” (2014)
Узнают ли вас родные, если вы сделаете пластику? Многим снились сны, в которых их не узнают окружающие, но возможна ли такая ситуация в реальности? Нелли Ленц прошла через ужасы Холокоста и решила вернуться домой к любимому мужчине, однако что-то пошло не так. Решает, как мы любим, музыка.
 
“Испытание” (2014)
Артхаусный артхаус в артхаусном стиле. Степи Казахстана, девочка в красной косынке, ни одного диалога, и неожиданный финал. Очень странное кино, требующее “всматривания”, вхождения в ритм, но хотя бы на один раз это того стоит. Отдельная медаль оператору.
 
“Джуд” / Jude (1996)
Речь идет именно о кино 1996 года режиссер Бена Глюка, которое довольно сложно найти (чаще встречается “однофамилец” фильма). Драма о любви, которая может стать убийственной, очень тяжелый, но бесконечно талантливый фильм. Излишне сердобольным смотреть не стоит.
 
“Лобстер” (2015)
О, какими кругами я ходила вокруг этого фильма, раз за разом натыкаясь на его обложку, пока не решилась скачать. Тем более шумные отрицательные комментарии практически гарантировали, что кино мне понравится) Всамделишный артхаус-антиутопия, местами жесткая, но цепляющая. Пока смотрела, думала, что меня бы неизбежно пристрелили в обоих мирах.
 
Гораздо труднее делать вид, что у тебя есть чувства, когда их нет, чем делать вид, что у тебя нет чувств, когда они есть.
 
“Летняя ночь в городе” (1990)
Очень французское кино с четким ограничением 18 и двумя обнаженными людьми на экране, говорящими обо всем и ни о чем. Тот случай, когда разговоры после секса выглядят гораздо более интимными, чем сам секс, а режиссеру удается пройти по грани между пошлостью и искренностью. Ощущение хрупкости и тепла, абсолютной живости и медитативности.
 
 
  • Не дрожи, ты прекрасно можешь не дрожать.
 
  • Ну уж нет, я прекрасно научилась дрожать и, пожалуй, продолжу.
 
 
“Пианино” (1993)
Фильм по рекомендации, любимая тема  музыки в окантовке тяжелой драмы. Интересное цветовое и композиционное решение, неплохая прорисовка характеров и много музыки и страсти.
 
“Пикник у Висячей скалы” (1975)
Один из самых загадочных сюжетов, хрупкость юности, трансовая ритмика, мистика и эстетика. Как утверждают некоторые, история о таинственном исчезновении девушек основана на реальных событиях.
 
“Страна глухих” (1998)
Никогда не привлекало российское кино 90-х, это мелькало слишком часто, и однажды все же было поймано в  копилку. На удивление ироничный фильм о нелюбимой мною эпохе, девичестве, приоритетах и способах общения  с миром. Сострадание во взгляде на нелепый мужской мир того периода.
 
“Что-то не так с Кевином” (2011)
Все-таки Тильда прилетела к нам из другой галактики, точно вам говорю. Человек, который не может сесть ровно и спокойно смотреть кино, а вечно делает параллельно с пяток разных дел, вдруг ипнотизируется, бросает все и смотрит до самого конца - простым смертным недоступна такая степень управления мной. Не знаю, что такое она со мной делает, но все время хочется, чтобы это не заканчивалось. Несмотря на то, что сюжет, как многие  знают, совсем не мягкий. Хотя, кому я вру, когда нравились мягкие;)
 
“Окончательный анализ “ (1992)
Психотерапия в работе с преступниками, необъяснимое обаяние злодейства, под которое попадают даже признанные специалисты, детективность сюжета - это всегда будет интересным. И опять же - Ричард Гир и тонкая ностальгия.
 
«Грозовой перевал» (2011)
Эту необычную экранизацию известного романа я впервые увидела в виде стоп-кадров в конкурсе фотографа Анастасии Зубковой, в жюри которого входила,  и была покорена туманной эстетикой полей, красного бархата и влажного ветра. Самим фильмом была впечатлена не меньше – мне он показался свежим взглядом на довольно избитую тему.
 
 
 
Beauty
 
“Пепел  и снег” (2005)
Давным давно я уже признавалась здесь, что считаю Грегори Колберта гением фотографии. Поскольку мое видение мира в еще большей степени кинематографично, чем фотографично, от его фильма мурашки не меньше, чем от фото. Собственно, они вообще не проходят. Будто кто-то снял волшебные сны в идеальной эстетике.
Отзывы специфичные. "Красиво, но не могу смотреть - это меня пугает", - пишут простые люди. Верный знак, что кино нужно смотреть. Это одна из самых прекрасных вещей, что я видела.
 
“Соль Земли” (2014)
История о знаменитом фотографе Себастьяне Сальгадо, который  провел 40 лет, создавая свои шедевры в разных уголках планеты, и одновременно о всем человечестве в целом через призму объектива. История о человеке, который искал соль Земли и, кажется, нашел.
 
“Бал” (1983)
Музыка без слов, тонко рисующая самую широкую палитру человеческих чувств, качественный юмор - как талантливый мим, заставляющий завороженно следить за каждым своим движением.
 
0
0
Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии необходимо зарегистрироваться или авторизоваться